Makoviec brioche polonaise roulée au pavot

DifficultéFacile
Préparation1 h
Cuisson45 mn
Temps total3 h 45 mn

Il s'agit d'une délicieuse brioche roulée et fourrée avec un mélange de graine de pavot, d'oranges, de fruits confits et de raisins secs. Je me souviens de nos voisins à Montréal, ils étaient juifs hongrois mais souvent lorsque nous étions invités elle proposait cette brioche en dessert. En Pologne c'est une brioche que l'on prépare pour Pâques mais aussi pour Noël.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine T55 65

    Farine T55 65 250 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 70 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • levure boulanger fraiche ou 8 g déshydratée

    levure boulanger fraiche ou 8 g déshydratée 20 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Graines de pavot

    Graines de pavot 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Blanc d'oeuf le jaune pour la dorure

    Blanc d'oeuf le jaune pour la dorure 1

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • 1 sachet sucre vanillé

    1 sachet sucre vanillé

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

  • QS (quantité suffisante) jus d'orange

    QS (quantité suffisante) jus d'orange

  • Bâtonnets d'orange confite

    Bâtonnets d'orange confite

  • un peu de graines de pavot

    un peu de graines de pavot

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Crème de pavot (vous pouvez la préparer la veille). En Pologne on trouve cette farce toute prête en boîte. Déposez le pavot dans une casserole couvrez d’eau et amenez à ébullition. Faites cuire doucement pendant 5 minutes puis couvrez et laissez reposer hors du feu durant 1h. Placez-le ensuite dans un linge fin et laissez égoutter. Au besoin pressez avec les mains pour évacuer tout le jus. Mixez les graines de pavot égouttées.
  2. 2
    Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez le pavot, le sucre, le sucre vanillé, un œuf entier et un blanc d’œuf et l’orange confite. Réservez le jaune pour la dorure. Faites cuire 10 mn à feu doux. Laissez refroidir.
  3. 3 La brioche : dans un saladier, mélangez la levure, avec le lait tiède pour la faire fondre, ajoutez 1 c à s de sucre et 1 c à s de farine. Laissez monter le levain 30 minutes. Dans le bol de votre robot muni du crochet. Ajoutez la farine, le levain, le sucre et l’œuf battu travaillez la pâte à vitesse 1 au crochet pendant 5 minutes.
  4. 4
    Incorporez le beurre mou, et pétrissez jusqu’à complète incorporation, la pâte doit se détacher du bol. Vous obtenez une boule de pâte bien compacte et lisse. Laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante.
  5. 5 Aplatissez la pâte à brioche en un rectangle de 30 x 40 cm d’une épaisseur de 1,5 cm sur une feuille de papier cuisson. Répartissez la pâte de crème de pavot à 2cm des bords. Roulez en un boudin (avec le papier pas trop serrée) et rabattez les extrémités en dessous. Laissez lever 30 mn à 40 mn.
  6. 6
    Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez le rouleau de pâte au jaune d’œuf. Baissez ensuite à 160° Faites cuire 35-45mn. Laissez refroidir sur une grille.
  7. Pour finir
    Préparez le glaçage. Étalez ensuite au pinceau sur la brioche. Déposez des bâtonnets d’orange confite et des graines de pavot.
C'est terminé
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