Pain de mie brioché : la meilleure recette
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Découvrez cette recette de pain de mie brioché, moelleux à souhait et légèrement sucré. Un pain parfait pour les petits-déjeuners ou les goûters gourmands !
Ingrédients
6
personnes
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Farine 250 g
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Levure de boulanger sèche 15 g
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Lait 180 ml
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Sucre 50 g
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Beurre 100 g
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Oeuf 2 unités
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Sel 1 pincée
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Eau de fleur d'oranger 1 c à s
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Jaune d'œuf 1 unité
Préparation
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1
Activer la levureDans un petit bol, mélangez le lait tiède avec la levure et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que la levure commence à mousser.
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2
Mélanger les ingrédients secsDans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre restant et faites un puits au centre.
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3
Ajouter les liquidesAjoutez les œufs, la levure activée et l’eau de fleur d'oranger dans le puits de farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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4
Incorporer le beurreAjoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez pendant environ 10 minutes à la main ou avec un robot de pétrissage, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
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5
Première pousséeFormez une boule avec la pâte, placez-la dans un bol et couvrez d’un film plastique. Laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
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6
Deuxième pousséeDégazez la pâte, puis façonnez-la en forme de pain de mie et placez-la dans un moule à pain beurré. Couvrez à nouveau avec un torchon propre et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte remplisse bien le moule.
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Cuisson du pain de mieBadigeonnez le pain avec le jaune d'œuf pour obtenir une belle croûte dorée. Enfournez environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir sur une grille avant de trancher et de vous régaler.
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