Pain de mie brioché : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 15 mn

Découvrez cette recette de pain de mie brioché, moelleux à souhait et légèrement sucré. Un pain parfait pour les petits-déjeuners ou les goûters gourmands !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine 250 g

  • Levure de boulanger sèche 15 g

  • Lait 180 ml

  • Sucre 50 g

  • Beurre 100 g

  • Oeuf 2 unités

  • Sel 1 pincée

  • Eau de fleur d'oranger 1 c à s

  • Jaune d'œuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Activer la levure
    Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec la levure et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que la levure commence à mousser.
  2. 2
    Mélanger les ingrédients secs
    Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre restant et faites un puits au centre.
  3. 3
    Ajouter les liquides
    Ajoutez les œufs, la levure activée et l’eau de fleur d'oranger dans le puits de farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. 4
    Incorporer le beurre
    Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez pendant environ 10 minutes à la main ou avec un robot de pétrissage, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  5. 5
    Première poussée
    Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un bol et couvrez d’un film plastique. Laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. 6
    Deuxième poussée
    Dégazez la pâte, puis façonnez-la en forme de pain de mie et placez-la dans un moule à pain beurré. Couvrez à nouveau avec un torchon propre et laissez pousser pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte remplisse bien le moule.
  7. Cuisson du pain de mie
    Badigeonnez le pain avec le jaune d'œuf pour obtenir une belle croûte dorée. Enfournez environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laissez refroidir sur une grille avant de trancher et de vous régaler.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Flo - 28 mars 2025
Pas mal

Je pense que la quantité de farine est insuffisante

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