Muffin à la pomme et à la cannelle et son crumble croquant
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Ce que j'ai aimé dans les muffins dégustés au Canada, c'était le croustillant sur le dessus. Il apporte cette petite touche en plus qui rend le muffin plus gourmand. J'ai donc essayé de reproduire ce croustillant sur de délicieux crumbles à la pomme et à la cannelle. Un vrai délice.
Ingrédients
- Pour la pâte à muffins :
- 100 g de beurre pommade
- 180 g de sucre en poudre
- 350 g de farine fluide
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1+1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pomme
- Pour le crumble :
- 40 g de farine fluide
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 30 g de beurre froid
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préparez la pâte à muffins : Préchauffez le four à 180°C. Pelez, épépinez et coupez la pomme en petits dés. Mélangez ensemble la farine, la levure, la cannelle et le sel. Dans le bol d'un robot muni d'un batteur plat, fouettez le sucre avec le beurre pommade. Ajoutez les œufs un à un puis en alternance, le mélange farine-levure-sel-cannelle et le lait. Versez la pâte dans des moules à muffins en ayant préalablement placé une caissette en papier dans chaque cavité. Stoppez le robot et ajoutez les dés de pommes. Mélangez délicatement.
- 2 Préparez le crumble à la cannelle : Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, les deux sucres et la cannelle. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes et mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Répartissez généreusement ce crumble sur chaque muffin.
- 3 Faites cuire 25 à 30 minutes.
-
Pour finirLaissez refroidir quelques minutes avant de démouler et de laisser les muffins refroidir complètement sur une grille.
C'est terminé
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