Escalope de foie gras poêlée au Sauternes, tranche de brioche dorée, pommes et griottes rôties au beurre
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Une recette gourmande et festive proposée par Maison Lafitte.
Ingrédients
4
personnes
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brioche 4 tranches
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Foie Gras Cru Extra des Landes déveiné LAFITTE 4 tranches
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Beurre 30 g
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Cassonade 1 c à s
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Pomme 1
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griottes dénoyautées 200 g
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Sauternes Fleur de sel Poivre du moulin 75 ml
Préparation
- 1 Épluchez les pommes, retirez leur trognon, puis coupez-les en tranches.
- 2 Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les pommes, les griottes et le sucre cassonade. Faites cuire une dizaine de minutes à feu vif, tout en remuant, jusqu’à ce que le tout soit caramélisé. Couvrez et réservez.
- 3 Tartinez les tranches de brioche avec du beurre doux puis faites-les dorer quelques secondes dans une poêle bien chaude. Réservez sous un torchon propre. Enfin, salez et poivrez les tranches de foie gras puis faites-les revenir pendant 1 minute de chaque côté, dans une poêle. Retirez l’excédent de graisse puis déglacez avec le Sauternes.
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Pour finirDéposez les tranches de brioche dans les assiettes, ajoutez les fruits caramélisés puis les tranches de foie gras poêlé. Enfin, versez un léger filet de sauce et dégustez.
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