Foie gras de canard en terrine

4 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 37 h 20 mn

Le foie gras de canard en terrine est un mets d'exception, emblématique de la gastronomie française. Cette recette vous permettra de réaliser ce plat raffiné pour les grandes occasions. En utilisant un lobe de foie gras frais, quelques épices soigneusement choisies et un soupçon de cognac, vous obtiendrez une terrine onctueuse aux saveurs subtiles qui impressionnera vos convives par sa texture fondante et son goût incomparable.

Ingrédients

6 personnes
  • Foie gras de canard (600 g)

    Foie gras de canard (600 g) 1 lobe

  • Sel

    Sel 1,5 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/2 c à c

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1 pincée

  • Cognac 3 c à s

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Sortez le foie entier du réfrigérateur, 2 heures avant de le préparer. Dénervez soigneusement le foie, à l’aide d’un couteau pointu.
  2. 2 Dans une terrine, mélangez les épices : sel, poivre, muscade puis arrosez de cognac. Frottez les lobes de cet assaisonnement, couvrez et laissez mariner jusqu’au lendemain.
  3. 3 Retirez le foie de la marinade, 1 heure avant de le cuire.
  4. 4 Disposez le foie dans une terrine légèrement trop grande, en tassant bien. Placez la terrine dans un bain-marie (l’eau aura été chauffée au préalable à 70°c). Couvrez et enfournez la terrine pendant 50 min, à 125°c.
  5. 5 Laissez refroidir à température ambiante pendant 3 h et placez un poids sur la terrine, pour faire remonter le gras. Conservez au réfrigérateur durant 3 jours.
  6. Pour finir
    15 min avant de servir, sortez la terrine du réfrigérateur. Coupez des tranches avec un couteau à lame large, trempé dans l’eau chaude. Servez cette délicieuse terrine accompagnée de mescluns assaisonnés de quelques gouttes d’huile de noix et d’un délicieux pain de campagne. Enfin, disposez quelques cristaux de fleur de sel, la saveur du foie gras en sera meilleure.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Marie - 20 décembre 2012
Très bien

Succulent
J ai un peu adapté la recette
Ma suggestion : Je mets de la confiture de figue au milieu et une grosse cuillère de porto lors de la cuisson.

Signaler St - 20 décembre 2015
Très bien

Notez cette recette