Foie gras en conserve

4 / 5  basé sur 37 avis

Découvrez cette recette de foie gras maison en conserve. Une recette beaucoup plus simple qu'on ne le croirait. Les pots se conservent plusieurs mois, jusqu'à un an.

Ingrédients

  • Pour 2 pots de 250 g :
  • 1 foie frais de canard (ou d'oie) de 500 g
  • 5 g de sel, soit 1 bonne cuillère à café
  • 2 g de poivre noir, soit 1/2 cuillère à café
  • 2 pots en verre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Retourner le foie et séparer les deux lobes. En règle générale, ils n'ont pas la même taille (deux tiers et un tiers).
  2. 2
    Un lobe après l'autre, retirer aux doigts les vaisseaux en les tirant délicatement. Il ne faut pas avoir peur d'aller les chercher dans les chairs et d'abîmer le lobe.
  3. 3
    Saler et poivrer le foie sur toutes les faces. Faire pénétrer l'assaisonnement en appuyant légérement de la paume de la main.
  4. 4
    Replier chaque lobe de façon à ce qu'il entre plus facilement dans le pot. Mettre en pot en tassant bien. Il ne doit pas y avoir d'air et le foie ne doit pas déborder.
  5. 5
    Refermer les pots. Les réserver le temps de préparer la cuisson. Dans une casserole haute, disposer un torchon (pour éviter que les pots ne bougent).
  6. Pour finir
    Recouvrir les pots d'eau froide et laisser cuire à petits bouillons pendant 40 à 45 minutes. Arrêter le feu et laisser refroidir les pots dans la casserole.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 37 avis )
Signaler peggy - 24 octobre 2011
Très bien

Eau au fond du bocal
Je suis un peu déçue car moi aussi j'ai de l'eau au fond de mon bocal. Il n'y en a pas beaucoup mais tout de même un peu. également j'ai l'impression que dans le bocal ca ne forme pas un bloc à démouler mais quelques morceaux non tenus les uns au autres. A voir car je n'ai pas encore goûté.

Signaler Patricia - 23 octobre 2011
Très bien

Patinette77
Très bon et facile à faire. J'avais aussi du liquide dans mes bocaux. Une fois refroidis, le liquide qui est en réalité le gras du canard est devenu crèmeux comme ceux qu'on achète. Mais je trouve qu'il y a quand même beaucoup de graisse, environ 0.50 cm à 1 cm par endroit autour je trouve que ça fait trop....peut être que mon foie n'était pas d'assez bonne qualité ? Pour une première fois je suis ravie quand même !!! Je les ai fais natures en petits pots (125g) j'ai laissé cuire à partir du petit bouillonnement 20/25 mns. Je vais surveiller mon prochain achat de foie de meilleure qualité et je mettrais un peu d'alcool pour parfumer...Merci pour cette recette plutôt sympa !!! je la garde dans mes tiroirs !!!

Signaler melanie-d33 - 16 décembre 2010
Très bien

Conseils
Fait mais pas encore dégusté.
Ma suggestion : Prenez du foie gras de qualité car sur certain tout venant de moins bonne qualité le foie réduit énormément et malheureusement toujours aussi compliqué d'éveiner correctement un foie gras.

Signaler annie-v49 -  1 septembre 2010
Très bien

Foie gras
Pour ma part, je compte 25 min à partir de l'ébullition et je ne laisse pas les bocaux refroidir dans l'eau, car le foie continuerait à cuire. Je les enlève et les laisse reposer à température avant de les mettre à la cave .

Signaler Richard -  8 novembre 2007
Très bien

Stérilisation des foies gras
Beaucoup d'internautes demandent combien de temps il faut compter pour stériliser des foies gras à la cocotte minute. La réponse est : 20 minutes à partir du sifflement.