Chebakia de Maison Gazelle

30 mn
Difficile
400 kcal

Voici une recette de chebakia, une pâtisserie marocaine revisitée par Maison Gazelle et sa créatrice Sara Boukhaled à l'occasion du Ramadan.

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Ingrédients

6 personnes
  • Farine de blé T45
    Farine de blé T45 1 kg
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Sel fin
    Sel fin 2 pincées
  • Pâte de sésame torréfiée
    Pâte de sésame torréfiée
  • Amandes torréfiées en poudre
    Amandes torréfiées en poudre
  • anis vert
    anis vert 1 c à s
  • Curcuma
    Curcuma 1 c à s
  • Cannelle
    Cannelle 1 c à s
  • Gomme arabique 1 c à s
  • Quelques pistils de safran
    Quelques pistils de safran
  • eau de fleur d'oranger
    eau de fleur d'oranger 1 verre
  • beurre clarifié
    beurre clarifié 1 verre
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 1 verre
  • Vinaigre blanc
    Vinaigre blanc 1 c à s
  • Graines de sésame
    Graines de sésame
  • Miel
    Miel

Préparation

Temps total 8 h 35 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1 Commencer à laisser infuser votre beurre et votre safran.
  2. 2 Dans un grand récipient, commencer par mélanger tous les ingrédients secs ( Toutes les épices, les amandes , la levure & la farine) et mélanger à l'aide d'une spatule.
  3. 3 Puis ajouter les ingrédients liquides : La pâte de sésame, le beurre, l'huile d'olive, le vinaigre blanc et l'eau de fleur d'oranger.
  4. 4 Mélanger à la main pendant 10 bonnes minutes pour donner de la force à la pâte.
  5. 5 La laisser idéalement reposer une nuit au frais.
  6. 6 Le lendemain, étalez à l'aide d'un rouleau ou d'un laminoir des bandes de pâte d'environ 7 cm de large et 80 cm de long et d'environ 3mm d'épaisseur.
  7. 7 A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faites des entailles 4 ou 5 (selon la taille que veut donner à nos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d’une fleur. Si vous êtes audacieux, tentez de former une corne de gazelle, comme nous le faisons chez Maison Gazelle.
  8. Pour finir
    Plonger les Chebakkia dans un bain d’huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés, les tremper aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d’oranger. Les égoutter ensuite dans une passoire et décorer avec les graines de sésame.
C'est terminé
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