Baklava : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 134 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 489
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Découvrez cette recett de baklava aux amandes et aux pistaches. Familiale, cette recette à base de pâte filo est la douceur irrésistible par excellence : amandes, cannelle, fleur d'oranger, miel, le tout dans un feuilletage croustillant à souhait. Un dessert succulent durant le Ramadan et aussi pour les fêtes de l'Aïd.

Ingrédients

8 Personne
  • Noix décortiquée

    Noix décortiquée 250 g

  • Pistache émondée non salée non grillée

    Pistache émondée non salée non grillée 125 g

  • Amande

    Amande 150 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 4 c à s

  • Miel

    Miel 200 g

  • Pâte filo 10 feuilles

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Broyer les fruits secs au robot, sans les réduire en poudre, mais seulement en petits morceaux. Ajouter le sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger et 100 g de beurre fondu.
  2. 2 Faire fondre les 50 g de beurre restant. Préchauffer le four à 200°C.
  3. 3
    Façonnage
    Découper 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchent pendant que vous travaillez). Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs. Mettre par dessus 5 autres feuilles, également beurrées, puis le reste de farce.
  4. 4
    Cuisson
    Découper et beurrer les 5 feuilles restantes et les empiler par dessus la seconde couche de farce. Saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des carrés ou des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson. Enfourner pour une vingtaine de minutes, le temps que la pâte filo dore.
  5. 5
    Préparation du sirop
    Faire chauffer le miel et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger dans une petite casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava. Laisser refroidir et sécher au moins une journée entière avant de déguster.
  6. Service
    Découper les baklavas à l'avance et les présenter dans de petites caissettes en papier, ce qui est souvent plus pratique pour le service.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 134 avis)
Signaler LynxDetermine41 - 29 juillet 2024
Excellent

La meilleure recette, oui (sans la cannelle qui pour n'est pas du tout le "goût baklava) mais pas le meilleur calcul mental : 3 fois 5 feuilles filo, ça fait 15 feuilles, et non pas 10 comme annoncé dans les ingrédients :-)

Signaler Dominique - 27 septembre 2021
Excellent

Recette facile à faire et baklawas délicieux.
J'ai reçu les félicitations de femmes spécialistes de cette pâtisserie.
Acheter par contre des produits de qualité pour cette recette.

Signaler Mercedesse - 30 mars 2021
Excellent

Une recette qui me rapel le tous premier baklava que j'avais goûter! Une recette simple et juste délicieuse, des que j' en mange un je ne peut plus m'arrêter merci a vous pour cette recette

Signaler Coklysta - 17 février 2021
Excellent

Je ne comprends pas, il est indiqué 10 feuilles dans la liste des ingrédients pourtant il semble que 15 feuilles soient empilées dans la recette. Merci d'avance pour votre retour :)

Signaler CROQUE - 22 novembre 2020
Excellent

Facile et adaptable (on peut faire varier les quantités amandes pistache noix ou même noisette selon ce qu on a ds la cuisine) ;)__Un dessert qui fait de l effet !

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