Les véritables cornes de gazelles

5 / 5  basé sur 40 avis

Après avoir longtemps cherché la recette originale, c'est non sans joie que je vous la fais partager !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger les amandes avec le sucre et 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger. Les hacher une première fois au robot. Mélanger avec la cannelle, la gomme arabique et une noix de beurre. Bien malaxer et repasser au robot, deux fois ou plus, jusqu'à obtenir une pâte compacte, la travailler jusqu'à ce qu'elle soit très souple. On peut la couvrir d'un linge humide.
  2. 2 Dans un grand plat, mélanger la farine, le sel, le reste de beurre et d'eau de fleur d'oranger. Malaxer l'ensemble et la pétrir pendant 25 minutes environ.
  3. 3 Prendre un morceau de pâte et en faire une boule, l'étendre sur un plan de travail fariné avec un rouleau en la retournant plusieurs fois. Etirer un peu avec les mains pour obtenir une feuille assez large mais très fine (de la finesse de cette pâte dépendra l'aspect final).
  4. 4 Disposer des morceaux de la pâte, effilés aux extrémités, espacés de 4 cm. Rabattre une des parties de la feuille sur l'autre, en recouvrant ainsi les morceaux. Appuyer avec les doigts pour sceller les bords et couper des demi-cercles avec une roulette dentelée.
  5. 5 A la main, courber chacune des cornes en pincant légèrement pour leur donner la forme d'une demi-lune. Les piquer légèrement à la fourchette, et disposer sur une plaque huilée au pinceau.
  6. Pour finir
    Enfourner 20 minutes thermostat 5, les cornes de gazelles doivent être à peine dorées.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler lilou300 - 15 juillet 2015
Excellent

Très bonne recette traditionnelle
il s agit de la recette dorigine , les variantes avec sucre glace et cie ce n est plus des kerbourzel
avec du sucre glace c est des m'charek la pate est plus epaisse et c est plus croquant.
ici l pate doit etre la plus fine possible

Signaler Nora - 29 janvier 2012
Excellent

Superbe
Merci pour la recette ! Ce sont exactement les cornes de gazelles de mon enfance et sans le sucre autour c'est encore meilleur et moins calorique Car j'aime les manger avec un verre de thé à la menthe et c'est déjà très sucré :) j'ADORE

Signaler michele-s41 - 25 juin 2010
Excellent

Très bon.
Moi aussi j'ai cherché longtemps cette recette de véritable friandise qui m'a laissé au palais un souvenir plus fort que les madeleines ! Merci de la recette. Je me réjouis d'en manger à nouveau.

Signaler Semia -  4 août 2009
Excellent

Délicieux.
C'est une recette similaire à celle que l'on prépare au sud tunisien, seulement il faut que ce soit fait maison.
Ma suggestion : Je n'ai pas de suggestion sauf que les cornes de gazelles sont délicieuses.

Signaler Carine -  4 janvier 2009
Excellent

A refaire
Très bonne recette facile à réaliser. Pour une première fois avec mon fils, c'était un peu long 2 heures mais le résultat en vaut la peine.