Les véritables cornes de gazelles

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Après avoir longtemps cherché la recette originale, c'est non sans joie que je vous la fais partager !

Recette proposée par Lydie Cottreau

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 verre d'eau de fleur d'oranger
  • 2 noix de beurre fondu
  • 500 g d'amandes mondées
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 3 grains de gomme arabique pilés (facultatif)
  • sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 20 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Mélanger les amandes avec le sucre et 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger. Les hacher une première fois au robot. Mélanger avec la cannelle, la gomme arabique et une noix de beurre. Bien malaxer et repasser au robot, deux fois ou plus, jusqu'à obtenir une pâte compacte, la travailler jusqu'à ce qu'elle soit très souple. On peut la couvrir d'un linge humide.
  2. 2 Dans un grand plat, mélanger la farine, le sel, le reste de beurre et d'eau de fleur d'oranger. Malaxer l'ensemble et la pétrir pendant 25 minutes environ.
  3. 3 Prendre un morceau de pâte et en faire une boule, l'étendre sur un plan de travail fariné avec un rouleau en la retournant plusieurs fois. Etirer un peu avec les mains pour obtenir une feuille assez large mais très fine (de la finesse de cette pâte dépendra l'aspect final).
  4. 4 Disposer des morceaux de la pâte, effilés aux extrémités, espacés de 4 cm. Rabattre une des parties de la feuille sur l'autre, en recouvrant ainsi les morceaux. Appuyer avec les doigts pour sceller les bords et couper des demi-cercles avec une roulette dentelée.
  5. 5 A la main, courber chacune des cornes en pincant légèrement pour leur donner la forme d'une demi-lune. Les piquer légèrement à la fourchette, et disposer sur une plaque huilée au pinceau.
  6. Pour finir
    Enfourner 20 minutes thermostat 5, les cornes de gazelles doivent être à peine dorées.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

5

(40 avis)

Signaler Alice -  5 juin 2018
Bien

Ce n'est pas facile à faire... Déjà j'ai mis 2 h pour éplucher les amandes et encore 2 h pour faire la pâte.... J'ai essayé dans faire quelques uns et ça a trop le goût de farine... J'essayerais de mettre un œuf dans la pâte.

Signaler DabbabiAsma - 25 mai 2018
Excellent

Géniale. __merci pour la recette

Signaler Aurelie - 26 avril 2017
Excellent

Toute la famille ainsi que les amis ont adoré. Merci pour cette recette.

Signaler lilou300 - 15 juillet 2015
Excellent

Très bonne recette traditionnelle
il s agit de la recette dorigine , les variantes avec sucre glace et cie ce n est plus des kerbourzel
avec du sucre glace c est des m'charek la pate est plus epaisse et c est plus croquant.
ici l pate doit etre la plus fine possible

Signaler Selena  -  4 mai 2015
Excellent

Cette recette est génial !
Je la kiff