Cornes de gazelle algériennes traditionnelles
Découvrez cette recette de cornes de gazelle algériennes traditionnelles. Grand classique des biscuits orientaux, les cornes de gazelle algérienne sont saupoudrées de sucre glace pour plus de gourmandise. Ces petits cadeaux sont excellents pour accompagner un bon thé à la menthe durant les soirées du ramadan ou encore le goûter de l'Aïd.
Ingrédients
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Farine 200 g
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Beurre 90 g
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Eau 100 ml
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Sel 1 pincée
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Poudre d'amande 250 g
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Sucre glace 80 g
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Sucre glace pour recouvrir les gâteaux
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Cannelle 2 pincées
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Eau de fleur d'oranger un peus
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Vanile liquide 2 c à c
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Eau 100 ml
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Sucre 50 g
Préparation
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1
Préparation de la pâteVerser la farine dans un saladier. Faire fondre doucement le beurre avec l'eau et la pincée de sel. Verser doucement sur la farine. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte qui se met en boule (comme un pâte à tarte). Laisse reposer.
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2
Préparation de la farceVerser la poudre d'amandes dans un saladier avec le sucre glace et la cannelle. Verser la vanille liquide puis l'eau de fleur d'oranger (procéder avec précaution pour ne pas en verser trop) tout en malaxant avec la main pour obtenir une pâte épaisse.
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3
Découpage de la pâteÉtaler la pâte comme un pâte à tarte assez fine. Découper des cercles à l'aide d'un verre et une roulette à pâtisserie.
- 4 Couper des petits morceaux de pâte d'amandes et les rouler au creux de la paume des mains pour qu'ils prennent la forme d'un petit croissant. Poser un petit croissant d'amandes sur chaque cercle. Refermer chaque cercle en chausson et travailler avec les doigts pour leur donner la forme d'un croissant.
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5
CuissonPoser les croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (ou de papier sulfurisé). Cuire 10 à 15 minutes. Les petits gâteaux doivent être à peine dorés.
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6
Préparation du siropPendant ce temps, faire un sirop avec 100 ml d'eau et 50 g de sucre, laisser cuire une dizaine de minutes. Verser du sucre glace dans deux assiettes creuses.
- 7 Tremper chaque petit gâteau dans le sirop puis dans une assiette de sucre glace. Bien tapoter le sucre pour qu'il adhère et recommencer dans l'autre assiette (il faut deux passages dans le sucre glace pour obtenir des cornes de gazelles bien blanches).
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ServiceRanger les cornes de gazelle en pyramide sur un joli plat de service.
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