Cornes de gazelle algériennes traditionnelles

4.1 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 3 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de cornes de gazelle algériennes traditionnelles. Grand classique des biscuits orientaux, les cornes de gazelle algérienne sont saupoudrées de sucre glace pour plus de gourmandise. Ces petits cadeaux sont excellents pour accompagner un bon thé à la menthe durant les soirées du ramadan ou encore le goûter de l'Aïd.

Ingrédients

3 Personne
  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Sucre glace pour recouvrir les gâteaux

    Sucre glace pour recouvrir les gâteaux

  • Cannelle

    Cannelle 2 pincées

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger un peus

  • Vanile liquide 2 c à c

  • Eau

    Eau 100 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Verser la farine dans un saladier. Faire fondre doucement le beurre avec l'eau et la pincée de sel. Verser doucement sur la farine. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte qui se met en boule (comme un pâte à tarte). Laisse reposer.
  2. 2
    Préparation de la farce
    Verser la poudre d'amandes dans un saladier avec le sucre glace et la cannelle. Verser la vanille liquide puis l'eau de fleur d'oranger (procéder avec précaution pour ne pas en verser trop) tout en malaxant avec la main pour obtenir une pâte épaisse.
  3. 3
    Découpage de la pâte
    Étaler la pâte comme un pâte à tarte assez fine. Découper des cercles à l'aide d'un verre et une roulette à pâtisserie.
  4. 4 Couper des petits morceaux de pâte d'amandes et les rouler au creux de la paume des mains pour qu'ils prennent la forme d'un petit croissant. Poser un petit croissant d'amandes sur chaque cercle. Refermer chaque cercle en chausson et travailler avec les doigts pour leur donner la forme d'un croissant.
  5. 5
    Cuisson
    Poser les croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson (ou de papier sulfurisé). Cuire 10 à 15 minutes. Les petits gâteaux doivent être à peine dorés.
  6. 6
    Préparation du sirop
    Pendant ce temps, faire un sirop avec 100 ml d'eau et 50 g de sucre, laisser cuire une dizaine de minutes. Verser du sucre glace dans deux assiettes creuses.
  7. 7 Tremper chaque petit gâteau dans le sirop puis dans une assiette de sucre glace. Bien tapoter le sucre pour qu'il adhère et recommencer dans l'autre assiette (il faut deux passages dans le sucre glace pour obtenir des cornes de gazelles bien blanches).
  8. Service
    Ranger les cornes de gazelle en pyramide sur un joli plat de service.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Nathalie - 11 mars 2023
Excellent

Pour la première fois je me suis lancée dans la confection de cornes de gazelles en suivant cette recette au souffle d'orient,
Je suis époustouflée du résultat, Merveilleuse recette, merci beaucoup, on n'a jamais mangé d'aussi bons petits gâteaux orientaux, goûteux, moelleux, et toujours aussi fondants trois jours après ( oui, on n'est que deux pour les déguster ???????????? merci encore vraiment ????????

Signaler Jo?lle - 20 mars 2024
Excellent

Quelle quantité d'eau de fleur d'oranger ?

Signaler Melika - 25 février 2024
Excellent

Je vais essayer ????????

Signaler Eglantine - 4 février 2023
Excellent

Succulent et facile à faire.

Signaler Mamyvette - 20 juin 2022
Excellent

Délicieux

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