Makrout moelleux traditionnel : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 10 mn

Le makrout est une pâtisserie traditionnel d'origine algérienne, tunisienne ou marocaine. Ce petit gâteau aux dattes, à la semoule fine et à la fleur d'oranger se mange à l'heure du thé ou en dessert. Il est aussi beaucoup préparé en période de Ramadan et surtout pour le goûter et le petit déjeuner de l'Aïd.

Ingrédients

4 personnes
  • Semoule moyenne

    Semoule moyenne 400 g

  • Pâte de dattes

    Pâte de dattes 500 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Fleur d'oranger 3 c à c

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Huile pour friture

    Huile pour friture

  • Eau

    Eau 1 verre

  • Miel (pour imbiber)

    Miel (pour imbiber)

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faites fondre le beurre. Mélangez la semoule, le beurre fondu, le sel, 2 càc de fleur d’oranger et 1 verre d’eau. Façonnez un long boudin avec cette pâte. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Mélangez la pâte de dattes, la cannelle et 1 càc de fleur d’oranger. Façonnez un deuxième long boudin avec cette pâte.
  3. 3 Fendez le boudin de pâte à la semoule en deux dans la longueur de manière à y insérer en son centre le boudin à la pâte de dattes. Fermez le boudin.
  4. 4
    Découpe
    Coupez le boudin en morceaux de 3 cm d’épaisseur environ.
  5. 5
    Cuisson
    Faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une poêle. Plongez dedans les makrouts et faites cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  6. Pour finir
    Dans un casserole, faites chauffer du miel avec quelques goûtes de fleur d'oranger. Imbiber les makrout (vous pouvez également les manger sans les imbiber de miel).
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