Entremet Chocolat & Spéculoos
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Une recette d'entremet proposée par Soignon.
Ingrédients
4
personnes
Moelleux au chocolat
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Chocolat noir pâtissier 75 g
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Crème dessert chocolat Soignon 1/2 pot
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Beurre 25 g
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Farine 25 g
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Oeuf 1
Mousse au chocolat
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Crème dessert chocolat Soignon 2 pots
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Crème fleurette 20 cl
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Gélatine 3 feuilles
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Sucre en poudre 40 g
Chantilly spéculoos
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Crème fleurette 10 cl
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Pâte à spéculoos 1 c à s
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Mascarpone 20 g
Préparation
- 1 Le Moelleux chocolat Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Hors du feu, ajoutez la crème dessert chocolat Soignon et mélangez au fouet. Ajoutez l’oeuf puis la farine. Placez 4 cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Remplissez-les de pâte à gâteau sur 5 mm d’épaisseur. Préchauffez votre four à 180°C. Laissez cuire 15 minutes. Réservez.
- 2 La Mousse au chocolat Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir. Faites chauffer à feu doux les crèmes dessert chocolat Soignon avec le sucre. Lorsque la préparation est chaude (mais pas bouillante), ajoutez les feuilles de gélatine essorées.Mélangez hors du feu jusqu’à ce que la gélatine soit fondue puis laissez tiédir 10 minutes. Montez la crème fleurette au batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit ferme. Incorporez délicatement la crème chocolat..
- 3 Le montage de l'entremet Versez cette mousse sur les 4 moelleux au chocolat froids, toujours dans leur cercle. Laissez prendre 1 heure au frais avant de placer au congélateur 2 à 3 heures. Démoulez en passant la lame d’un couteau le long des cercles et placez sur le plat de présentation. Laissez décongeler au frais.
-
Pour finirLa chantilly au speculoos Mélangez la pâte de spéculoos et la crème mascarpone puis ajoutez la crème fleurette. Fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Versez dans une poche à douille et dressez des petits dômes sur les entremets. Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques spéculoos émiettés.
C'est terminé
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