Le Pain de mie maison

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 40 mn

C'est tout bête, mais de le faire moi même ne m'avait jamais traversé l'esprit ! Et pourtant on en consomme au quotidien du pain de mie chez les Chut… petit déjeuner, sandwich… bref un incontournable de notre liste de course. Du coup, je pense qu'elle va devenir ma fétiche pour écouler mes blancs d'oeufs (je suis pas fan de meringues…).

Ingrédients

10 personnes
  • Farine T55

    Farine T55 300 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 80 g

  • Lait

    Lait 130 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 sachet

  • Sucre roux

    Sucre roux 15 g

  • Sel

    Sel 5 g

  • beurre doux froid

    beurre doux froid 30 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • lait pour la dorure

    lait pour la dorure

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Préparation

  1. 1 Dans la cuve de votre robot, disposez l’ensemble de vos ingrédients sauf le beurre. Pétrissez le tout pendant 5 minutes a vitesse moyenne. Incorporez progressivement des morceaux de beurre et pétrissez pendant encore 10 minutes.
  2. 2 Huilez légèrement un bol, et laissez y pousser votre pâte pendant 1 heure à l’abri.
  3. 3 Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte et séparez la en 4 pâtons identiques. Formez des boules que vous mettrez dans votre moule. Laissez reposer pendant 1 heure.
  4. Pour finir
    Préchauffez le four à 170°. Dorez au lait avec votre pinceau et enfournez pendant 20 minutes.
C'est terminé
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