Pain de mie au four

4 / 5  basé sur 16 avis

À dévorer tel quel, en sandwich, ou à toaster le matin, c'est un délice. Un pain de mie réalisé exprès pour mon papa pour ses petits déj de la semaine, il était ravi !

Ingrédients

  • Préparation: 5 min Programme MAP :1h30 Levée : 50 min
  • Cuisson: 20-25 min
  • 20 g de beurre mou
  • 120 ml de lait (tiédi si levure déshydratée) + un peu pour la dorure
  • 110 ml d'eau (tiédi si levure déshydratée)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 450 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h 20 mn
  • 25 mn
  • 2 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve à pain. Lancer le programme pétrissage (pétrit et lève). Sans MAP, c'est tout à fait faisable, il faut pétrir 20 min et bien laisser doubler de volume pendant 1h/1h30.
  2. 2 Séparer le pâton en 4, le travailler un peu et former 4 boules. Les placer côte à côte dans un moule à cake anti-adhérent. Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser 50 min environ. Badigeonner la croûte au lait et enfourner 20/25min dans un four préchauffé à 180°C. Démouler chaud et laisser sécher sur une grill.

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Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler beatrice_m56 - 22 juin 2013
Très bien

bonne pâte
Très facile et très bon.
Ma suggestion : A la sortie de la machine à pain, la pâte est très agréable à travailler. Ne pas faire lever plus de 50mn, sinon la mie se tient moins bien.

Signaler christelle-b79 - 13 octobre 2010
Très bien

Bon goût, mais pas suffisamment gonflé
C'était un premier essai, la pâte avait très bien gonflé dans le moule, le fait de passer le lait au pinceau avant de la mettre au four l'a faite légèrement retomber. Je ne vais pas en rester là et retenter le coup. Merci pour cette recette très goûteuse malgré cela.

Signaler marina - 18 octobre 2012
Excellent

pain comlet
tres bon excellent se garde tres bien dans un sac congélation, on l'a coupé en tranche avant, j'aimerai savoir si l est possible de faire en version pain complet et si oui je veux bien la recette.

Signaler Céline - 29 décembre 2010
Excellent

Excellent
La recette très facile à réaliser le pain est très moelleux et ce conserve très bien en tranches dans un sachet congélation avec 4o u5 petits trous. Le pain a fait fureur à Noël avec le fois gras et le saumon mes garçons en redemande !

Signaler sylvie.s69 - 21 octobre 2010
Excellent

Au top !
Pour une première, c'est réussi : très moelleux et surtout pas sec, meilleur que la grande surface. Pour la photo, j'ai pris ce qu'il restait.