Pain maison sans machine

4.5 / 5  basé sur 14 avis
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Pain maison pétri à la main sans machine.

Ingrédients

  • 750 g de farine type T 55
  • 0,5 l d’eau tiède
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à soupe de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 4 h
  • 4 h 55 mn

Préparation

  1. 1 Diluer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger la farine, le sel puis incorporer la levure puis le reste de l'eau tiède. Pétrir pendant 10 minutes sur le plan de travail fariné.
  2. 2 Première levée : 4h. Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 25°C. Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme allongée sur une plaque à cuire farinée.
  3. 3 Deuxième levée : 1h. Laisser lever, recouvert d’un linge.
  4. 4 La cuisson : 40 minutes. Préchauffer le four 10 minutes à 220°C puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau et saupoudrer de farine. Mettre un plat rempli d’eau dans le four. Baisser le four à 180°C à mi-cuisson.
  5. Pour finir
    La dégustation. Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur le plan de travail. Conserver le pain dans un linge.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler Noyan - 13 avril 2021
Pas mal

La présentation du pain ne donne pas envie, c'est sûrement dû à un problème de cuisson. moi je met le four à 250 non ventilé, je place le pain tout en bas avec un ramequin rempli d'eau et je laisse cuire et j"éteins le four avant la fin

Signaler Thomas -  1 août 2020
Très bien

Très bien

Signaler gastonantoine - 13 janvier 2020
Excellent

Un bon pain de tous les jours

Signaler lemangeux d'pain - 20 novembre 2016
Excellent

Très bon ! Wow ! J'en mangerais tous les jours !

Signaler Ih06 - 28 août 2016
Excellent

Un bon pain maison !
Tres Simple !

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