Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 4 h 15 mn

Je dédie cette recette de pain de mie moelleux à ma cousine Mylène qui l'attend depuis longtemps. Une recette facile et rapide à préparer sans machine, comme à la boulangerie, et à consommer en tartines, en toasts, en canapés, avec le foie gras à Noël, etc. Vous pouvez même faire un pain de mie complet.

Ingrédients

6 personnes
  • Levure fraîche

    Levure fraîche 10 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 20 cl

  • Lait tiède

    Lait tiède 10 cl

  • Farine de blé de type 55

    Farine de blé de type 55 500 g

  • Sel fin

    Sel fin 10 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 25 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 50 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la levure
    Délayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Mélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3
    Pétrissage
    Sur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
  4. 4 Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
  5. 5
    Repos
    Beurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
  6. Cuisson
    Faire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Lyvia - 21 août 2021
Excellent

Réalisation facile
Pain moelleux et bon.
Mon mari et mes enfants l adorent.
Il se conserve plusieurs jours dans la boîte à pain.
Plus question d en acheter dans les supermarchés
Merci pour cette recette

Signaler Audrey - 24 mai 2020
Excellent

Je mets un 10 sur 10 à cette recette. __Je l ai faite plusieurs fois et suivie à la lettre. Vraiment délicieux! Je fais des croques monsieur avec et toute la famille se régale ????

Signaler sylvie_b92 - 30 décembre 2013
Excellent

top du top
excellente recette. Bon goût, bonne texture.
Ma suggestion : Rien à redire, sauf peut-être diminuer la température de cuisson car mes 2 pains (dans des moules à cake) ont bien failli brûler au fond.

Signaler Naima - 29 décembre 2013
Très bien

Très bon
J'ai utiliser un moule a cake jetable en l'aluminium A NE JAMAIS FAIRE LOL mon pain a gonglé un peu sur le côté mais c pas trop grave car la recette était parfaite mon pain était très bon et la mie très moelleuse je le rederai dans un vrai plat.
Ma suggestion : Utiliser un moule rigide sinon rien a dire on s'est régaler

Signaler Céline - 1 février 2011
Excellent

Merci !
C'est un vrai régal pour le petit déjeuner des enfants et aussi des parents.
Ma suggestion : J'ai réglé mon four à 180° chaleur tournante.

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