Pain de mie comme chez le boulanger : la recette facile
Je dédie cette recette de pain de mie moelleux à ma cousine Mylène qui l'attend depuis longtemps. Une recette facile et rapide à préparer sans machine, comme à la boulangerie, et à consommer en tartines, en toasts, en canapés, avec le foie gras à Noël, etc. Vous pouvez même faire un pain de mie complet.
Ingrédients
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 45 mn
- 4 h 15 mn
Préparation
-
1
Préparation de la levureDélayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
-
2
Préparation de la pâteMélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
-
3
PétrissageSur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
- 4 Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
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5
ReposBeurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
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CuissonFaire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
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