Pain de mie comme chez le boulanger

5 / 5  basé sur 10 avis

Je dédie cette recette à ma cousine Mylène qui l'attend depuis longtemps. A consommer en tartines, en toasts, en canapés, avec le foie gras à Noël, avec du fromage de chèvre et une salade, etc.

Ingrédients

  • 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) de boulanger
  • 20 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait tiède
  • 500 g de farine de blé de type 55 (+ 50 g pour le travail)
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre ramolli (+ 10 g pour le moule)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 3 h
  • 4 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Délayer la levure dans l'eau tiède et chauffer le lait.
  2. 2 Mélanger le sel, le sucre, le lait tiédi, le beurre ramolli et la levure délayée avec la farine de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Sur le plan fariné, la pétrir en l'étirant et en la pliant sur elle-même plusieurs fois. Laisser lever 2 heures couverte d'un linge.
  4. 4 Reprendre la pâte, et façonner un gros cylindre. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
  5. 5 Beurrer légèrement le moule à pain de mie (moule rectangulaire muni d'un couvercle coulissant) et y placer le cylindre de pâte. Glisser le couvercle et laisser lever 1 heure.
  6. Pour finir
    Faire cuire 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler sylvie_b92 - 30 décembre 2013
Excellent

top du top
excellente recette. Bon goût, bonne texture.
Ma suggestion : Rien à redire, sauf peut-être diminuer la température de cuisson car mes 2 pains (dans des moules à cake) ont bien failli brûler au fond.

Signaler Céline -  1 février 2011
Excellent

Merci !
C'est un vrai régal pour le petit déjeuner des enfants et aussi des parents.
Ma suggestion : J'ai réglé mon four à 180° chaleur tournante.

Signaler Emilie  - 27 novembre 2010
Excellent

Trop bon
Très très bonne recette de pain de mie. La mie tient très bien, la découpe est facile, rien à redire.
Ma suggestion : Je l'ai fait dans un moule à cake et je n'ai pas eu de soucis.

Signaler Anne Sophie - 31 janvier 2009
Excellent

Rien à changer
Elle est parfaite, mon fils de 4 ans en redemande, depuis d'ailleurs il mange ces délicieuses tartines le matin. Un grand merci.
Ma suggestion : Un peu plus de sel pour en faire des croque-monsieur, etc. ou un peu plus de sucre pour des tartines à la confiture.

Signaler Mylene - 19 décembre 2008
Excellent

Extra moelleux
Recette très bien expliquée. Suivi à la lettre, le résultat est comme sur photo.
Ma suggestion : Cuit dans un moule en verre muni de papier sulfurisé beurré, le rendu était parfait.