Crème brûlée classique : la recette facile

3.8 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Découvrez la recette de Crème brûlée classique comme on l'aime, à dévorer pour terminer le repas sur une note sucrée !

Ingrédients

6 personnes
  • Lait

    Lait 40 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Jaune d'Å“uf

    Jaune d'Å“uf 3

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Cassonade

    Cassonade

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Préparation

  1. 1 Bien mélanger au fouet les oeufs entiers, les jaunes et les sucres.
  2. 2 Dans un autre récipient, mélanger à froid le lait, la crème et l'arôme de vanille (ou faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux puis ajouter cette infusion à la crème froide).
  3. 3 Ajouter le mélange lait/crème/vanille au mélange oeufs/sucres et bien mélanger le tout au fouet.
  4. 4 Verser dans des ramequins spéciaux pour crème brûlée (larges et peu profonds).
  5. 5 Cuire au bain-marie (pour éviter que la crème ne bout) à 150°C pendant 30 à 35 minutes. La crème ne doit pas bouillir, mais être figée.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade ou de sucre puis caraméliser au moyen d'un poêlon spécial pour crème brûlée, ou enfourner quelques minutes juste sous le gril préchauffé à température maximale.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Marianne - 26 septembre 2010
Bien

Assez bonne recette !
Très facile à faire ! La crème ressemble plus à la texture d'un flan... Mais le goût est bon !
Ma suggestion : Je ne mettrais pas les œufs entiers ! Je séparerais les jaunes des blancs ! Et là, je pense que ça ressemblera plus à une crème qu'à un flan.

Signaler Michelle - 28 mai 2007
Bien

J'ai tout suivi à la lettre
Sauf le temps de cuisson.
Résultat: un flan aux oeufs !
Pas mauvais, du reste, mais ce n'est pas ce que je voulais !
Ma suggestion : Peut-être faut-il plus de sucre ?

Signaler Jocelyne - 13 janvier 2010
Excellent

Très bon
Très bonne recette, ma fille a adoré ! doit-on mettre du parmesan en poudre ou râpé un morceau ? Je vais refaire cette recette pour l'apéro dans des plus petits ramequins. Merci pour cette recette.

Signaler Marie-claude - 18 janvier 2009
Excellent

Très bon
Je fais souvent cette recette. Quand j'ai des framboises, j'en mets quelques-unes dans le fond des ramequins avant de mettre la crème, ça donne un goût différent et ça change.

Signaler Nat - 22 mai 2022
Excellent

C'était parfait et très facile à faire. Mes invités se sont régalés. Merci encore

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