Crème brûlée à la vanille : la recette facile
4.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Découvrez la recette de l'incontournable Crème brûlée à la vanille, au goût incroyable et facile à faire.
Ingrédients
- 1 l de crème liquide UHT
- 100 g de sucre
- 5 oeufs entiers
- 5 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (ou arôme)
- cassonade
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h 15 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Fendre la gousse de vanille, la mettre dans la crème, faire chauffer doucement. Aux premiers frémissements, couper le feu. Laisser tiédir.
- 2 Mettre les œufs entiers, les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient assez grand. Remuer énergiquement pour faire mousser l'ensemble.
- 3 Ajouter la crème tiède (enlever la gousse de vanille) en remuant sans battre le mélange. Il faut éviter de faire rentrer des bulles d'air dans l'appareil.
- 4 Mettre dans un plat à four (l'idéal est en terre car la chaleur est plus diffuse) au four à 150°C (thermostat 5). Faire cuire 75 minutes environ, la crème doit rester tremblante. Faire refroidir.
-
Pour finirJuste avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser sous le gril du four ou avec un chalumeau. Elle peut aussi être servie sans être caramélisée.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?