Crème brûlée à la pistache : la recette facile
Crème brûlée à la pistache : une délicieuse variante de la crème brûlée traditionnelle avec cette recette qui allie la douceur de la crème aux saveurs subtiles de la pistache et de l'amande amère. Sa texture onctueuse et son croquant caramélisé en surface raviront vos papilles, tout en vous permettant d'épater vos convives avec un dessert élégant aux notes originales.
Ingrédients
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Sucre 80 g
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Pistache décortiquée et non-salée 50 g
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Jaune d'oeuf 4 unités
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Lait 25 cl
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Crème fleurette (entière à 35% de matière grasse) 25 cl
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Extrait d'amande amère Quelques gouttes
Préparation
- 1 Fouetter les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter les pistaches en poudre.
- 2 Faire bouillir le lait, la crème et l'extrait d'amande amère, verser sur le mélange oeufs-sucre-pistache, bien mélanger, puis répartir dans des ramequins.
- 3 Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 140°C (thermostat 4) pendant 30 à 40 minutes. Les crèmes doivent être prises sur les bords et légèrement tremblotantes au milieu.
- 4 Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
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Pour finirAu moment de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur, saupoudrer de sucre et faire caraméliser au chalumeau de cuisine.
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