Filet de boeuf sauce aux échalotes confites
4.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- 700 g de filet de boeuf (ou rôti de boeuf) de chez votre boucher
- un morceau de lard
- 500 g de petites échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à soupe de sucre roux
- 15 cl de crème de cassis
- 1 brin de thym
- 3 clous de girofles
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre du moulin
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faites chauffer votre cocotte en fonte avec un morceau de lard, un filet d'huile d'olive et des gousses d'ails écrasées. Déposer la viande et faites bien colorer sur chaque face. Enlevez-la de la cocotte et laissez reposer dans un plat. Épluchez les échalotes et les garder entières. Ajoutez les échalotes dans la cocotte et laissez blondir légèrement pendant 3 minutes. Saupoudrez de sucre roux et laissez caraméliser quelques minutes. Ajoutez la crème de cassis et un petit verre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le sel, les clous de girofle, le poivre du moulin et le thym. Laissez mijoter pendant 25 minutes à feu doux et à découvert. Enlevez la branche de thym et les clous de girofle. A la fin de la cuisson ajoutez le fond de veau et un bon morceau de beurre froid.
- 2 Chauffez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Déposez le filet de bœuf. Laissez cuire 5-7 minutes de chaque coté pour obtenir la cuisson désirée. Laissez reposer 5 minutes. Servir le filet de boeuf sur un joli plat de service avec la sauce aux échalotes confites.
-
Pour finirVous pouvez accompagner votre viande avec des petits légumes vapeur ou un écrasé de pommes de terre. http://www.bistrodejenna.com/2017/11/filet-de-boeuf-sauce-aux-echalotes-confites.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?