Parmentier de bœuf de Chalosse braisé aux échalotes

4 / 5  basé sur 13 avis

Une recette proposée par qualité landes. Photographe pl viel – stylisme v. Drouet.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. Mettez la viande dans un faitout rempli d'eau avec le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre. Faites cuire 2h30 sur feu moyen à couvert en écumant la surface régulièrement. Épluchez les échalotes, émincez-les puis faites les fondre 10 mn dans 20 gr de beurre. Ajoutez le sucre et le vinaigre, laissez caraméliser quelques minutes sur feu doux. Egouttez la viande, émiettez-la puis mélangez la avec les échalotes. Répartissez la viande dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure et versez le reste de beurre fondu dessus. Faites gratiner 20 mn au four préchauffé thermostat 7.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler WERNER-HECTOR - 25 février 2016
Très bien

Un peu comme Pascal , je conseillerais de faire d'abord un bon bouillon de légumes (carotte , poireau,gros oignon piqué de 2 clous de girofle ,1 feuille de laurier , une branche de thym , quelques braches de persil ou de tiges de persil , une pincée d'estragon..) + un pied de veau .
Laisser refroidir et dégraisser et ensuite suivre la recette en remplaçant l'eau par le bouillon de légumes .
Ce serait joli de présenter ce parmentier dans de ramequins individuels .

Signaler isabelle.r48 - 24 février 2016
Très bien

Je m'en suis inspir. Tee pour finir des restes de porc roti - j'ai rajoute un peu de lardons pour completer et des carottes et un peu de broccoli. Tres bon.

Signaler odette - 23 novembre 2012
Très bien

parmentier de boeuf braise aux echalotes
Je suis aussi de l avis de Pascal utiliser la viande du pot au feu.
Ma suggestion : Cuire plus de viande

Signaler alexandra-d83 - 17 novembre 2013
Excellent

un délice
très bonne sauce échalote en accompagnement
Ma suggestion : J'ai fait cette recette mais en remplaçant la viande par de la viande hachée car je n'avais pas 2 h devant moi avec un peu de persillade et 4 epices, et c'était très réussi !

Signaler Pascal21123 - 19 novembre 2012
Bien

Parmentier
C 'est dommage de cuire cette viande juste à l 'eau et bouquet garni, quel gâchis !
Ma suggestion : Faire un pot au feu avec beaucoup de viande dont vous hacherez les restes pour faire un parmentier bien meilleur ! En plus vous avez plusieurs repas et le bouillon !