Sauce crémeuse au poivre et filets de boeuf
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Si comme moi vous trouvez que les sauces au poivre du commerce n'ont aucun goût, lancez-vous, c'est très rapide et élémentaire à réaliser ! Cette sauce peut être également servie avec un magret de canard découpé en aiguillettes ou comme sauce d'un burger Rossini.
Ingrédients
4
personnes
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rumstecks ou filets de bœuf ou tournedos 4
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Vin blanc 8 cl
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Cognac armagnac 4 cl
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Porto 1 cl
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Eau (facultatif) 2 c à s
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crème fraîche légère semi épaisse 20 cl
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moutarde fin gourmet (ou une cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne à défaut) 1 c à s
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mélange 5 baies mixé 7 g
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Poivre noir concassé 3 g
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Noix de muscade 1 pincée
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fond de veau déshydraté 1 pincée
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cube bouillon de bœuf 1 petit morceau
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Maïzena 1 c à c
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Gros sel 8 pincées
Préparation
- 1 Saupoudrer la viande avec le gros sel, faire cuire et bien griller celle-ci à votre goût dans une poêle bien chaude.
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2
Mettre le vin blanc, le cognac/l'armagnac/le porto et l'eau dans une casserole à feu fort, à partir des premiers bouillons laisser réduire environ 4 minutes.
- 3 Mettre à feu moyen, verser la crème fraîche, mélanger, ajouter la moutarde, puis la muscade, les fonds de veau et de bœuf, le mélange 5 baies, le poivre noir concassé.
- 4 Verser le jus qui a dû se dégager dans l'assiette des steaks.
- 5 Laisser mijoter quelques minutes, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
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Pour finirSi vous voulez la préparation plus crémeuse, ajouter un peu de maïzena, si vous la voulez plus liquide, ajouter un petit peu d'eau.
C'est terminé
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