Sauce crémeuse au poivre et filets de boeuf

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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Si comme moi vous trouvez que les sauces au poivre du commerce n'ont aucun goût, lancez-vous, c'est très rapide et élémentaire à réaliser ! Cette sauce peut être également servie avec un magret de canard découpé en aiguillettes ou comme sauce d'un burger Rossini.

Ingrédients

4 personnes
  • Boeuf

    Rumstecks ou filets de bœuf ou tournedos 4

  • Vin blanc

    Vin blanc 8 cl

  • Cognac armagnac 4 cl

  • Porto 1 cl

  • Eau

    Eau (facultatif) 2 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche légère semi épaisse 20 cl

  • Moutarde

    Moutarde fin gourmet (ou une cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne à défaut) 1 c à s

  • Mélange 5 baies mixé 7 g

  • Poivre

    Poivre noir concassé 3 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Veau

    Fond de veau déshydraté 1 pincée

  • Boeuf

    Cube bouillon de bœuf 1 petit morceau

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Sel

    Gros sel 8 pincées

Préparation

  1. 1 Saupoudrer la viande avec le gros sel, faire cuire et bien griller celle-ci à votre goût dans une poêle bien chaude.
  2. 2
    Mettre le vin blanc, le cognac/l'armagnac/le porto et l'eau dans une casserole à feu fort, à partir des premiers bouillons laisser réduire environ 4 minutes.
  3. 3 Mettre à feu moyen, verser la crème fraîche, mélanger, ajouter la moutarde, puis la muscade, les fonds de veau et de bœuf, le mélange 5 baies, le poivre noir concassé.
  4. 4 Verser le jus qui a dû se dégager dans l'assiette des steaks.
  5. 5 Laisser mijoter quelques minutes, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Si vous voulez la préparation plus crémeuse, ajouter un peu de maïzena, si vous la voulez plus liquide, ajouter un petit peu d'eau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler cricri - 19 juillet 2021
Excellent

Excellente sauce qui accompagne a merveille le filet de bœuf en cuisson lente ou une côte de bœuf.

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