Sauce crémeuse au poivre et filets de boeuf

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Si comme moi vous trouvez que les sauces au poivre du commerce n'ont aucun goût, lancez-vous, c'est très rapide et élémentaire à réaliser ! Cette sauce peut être également servie avec un magret de canard découpé en aiguillettes ou comme sauce d'un burger Rossini.

Ingrédients

4 personnes
  • rumstecks ou filets de bœuf ou tournedos

    rumstecks ou filets de bœuf ou tournedos 4

  • Vin blanc

    Vin blanc 8 cl

  • Cognac armagnac 4 cl

  • Porto 1 cl

  • Eau (facultatif)

    Eau (facultatif) 2 c à s

  • crème fraîche légère semi épaisse

    crème fraîche légère semi épaisse 20 cl

  • moutarde fin gourmet (ou une cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne à défaut)

    moutarde fin gourmet (ou une cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne à défaut) 1 c à s

  • mélange 5 baies mixé 7 g

  • Poivre noir concassé

    Poivre noir concassé 3 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • fond de veau déshydraté

    fond de veau déshydraté 1 pincée

  • cube bouillon de bœuf

    cube bouillon de bœuf 1 petit morceau

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à c

  • Gros sel

    Gros sel 8 pincées

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Saupoudrer la viande avec le gros sel, faire cuire et bien griller celle-ci à votre goût dans une poêle bien chaude.
  2. 2
    Mettre le vin blanc, le cognac/l'armagnac/le porto et l'eau dans une casserole à feu fort, à partir des premiers bouillons laisser réduire environ 4 minutes.
  3. 3 Mettre à feu moyen, verser la crème fraîche, mélanger, ajouter la moutarde, puis la muscade, les fonds de veau et de bœuf, le mélange 5 baies, le poivre noir concassé.
  4. 4 Verser le jus qui a dû se dégager dans l'assiette des steaks.
  5. 5 Laisser mijoter quelques minutes, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Si vous voulez la préparation plus crémeuse, ajouter un peu de maïzena, si vous la voulez plus liquide, ajouter un petit peu d'eau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Mamie Yeta - 8 juillet 2024
Excellent

Signaler Emmanuel - 14 mai 2024
Excellent

Signaler Dan59 - 14 novembre 2023
Excellent

Parffaite! Merci.

Signaler cricri - 19 juillet 2021
Excellent

Excellente sauce qui accompagne a merveille le filet de bœuf en cuisson lente ou une côte de bœuf.

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