Queue de lotte à l'américaine

3.9 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de lotte à l'américaine. Tout aussi gourmande, cette recette simplifiée est bien plus rapide à préparer que la version originale ! Sa sauce délicieusement parfumée et originale ravira les papilles de vos invités.

Ingrédients

4 Personne
  • Lotte sans déchet coupée

    Lotte sans déchet coupée 600 g

  • Langoustine

    Langoustine 4

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Matière grasse 100 g

  • Purée de tomates

    Purée de tomates 2 c à s

  • Cognac 2 c à s

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des lottes
    Faire d'abord revenir dans la matière grasse les morceaux de lotte et les langoustines. Retirer et remplacer par les oignons et l'ail hachés puis ajouter la tomate et remettre le poisson seul. Arroser de cognac et flamber. Verser le vin blanc.
  2. 2
    Cuisson
    Mettre à cuire à feu doux pendant 40 minutes environ.
  3. Service
    Au moment de servir, lier la sauce qui est très courte avec la crème. Décorer avec du persil et du citron.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler jacky  - 23 décembre 2011
Bien

lotte à l'ameriquaine
le preparation me parrait correcte personnellement j'aurai mis de la carotte rapee tres fin pour adoucir le vin blanc.
Ma suggestion : 40 mn de cuisson pour la lotte c'est vraiement trop !!!!!!!!

Signaler Chipie - 1 octobre 2009
Très bien

Pour les enfants
Ma suggestion : Je fais brunir mes oignons, j'ajoute de l'ail puis je fais dorer mes morceaux de lotte. Ensuite, je les retire du feu, je fais fondre mes tomates et le fond de sauce est presque prêt. Ensuite, au moment de servir je réchauffe le poisson et j'ajoute des crevettes que j'ai décortiquées et au dernier moment de la crème fraiche épaisse. Je l'accompagne d'un riz.

Signaler Nina - 25 janvier 2009
Très bien

Plus de cognac...
J'ai réalisé cette recette très bonne hier soir. Mais il faut dire que j'ai eu du mal à faire flamber le poisson avec la quantité de cognac indiquée (trop peu).
Ma suggestion : N'ayez pas peur de forcer un peu sur le cognac et le vin blanc, c'est ce qui donne le goût à ce plat. J'ai remplacé la lotte avec du colin d'Alaska et les langoustines avec des gambas, délicieux aussi et surtout beaucoup moins cher. Je l'ai servi avec du riz basmati. Un régal !

Signaler Ginette - 31 mars 2008
Bien

Trop cuit
Cuire 40 minutes la lotte est beaucoup trop. La lotte trop cuite, c'est du caoutchouc.
Ma suggestion : Saisir la lotte des 2 côtés et 5 à 10 minutes avant de la servir, on la remet dans la sauce.

Signaler Michèle - 8 mars 2006
Très bien

Variante
Ma suggestion : J'ai fait la même recette au micro-ondes mais j'ai mis ensemble la matière grasse, les tronçons de lotte, le hachis d'échalotes et un petit pot de sauce tomate au basilic. J'ai fais cuire 4 mn à puissance maxi. J'ai ajouté 3 cuillères à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à café de paprika, sel, poivre et encore 4 mn au micro-ondes. On peut aussi remplacer la lotte par des gambas.

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