Queue de Lotte rôtie au jambon noir de Bigorre et tapenade, Ratatouille de légumes du jardin et tempura de fleurs de courgettes
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Une recette du chef Franco Bowanee du Restaurant Gastronomique Château Hôtel de Vault de Lugny.
Ingrédients
- 1 kg de queue de lotte
- 4 tranches fines de jambon noir de Bigorre
- 4 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
- 1 courgette coupée en dès de 1 cm
- 1 oignon blanc coupé en dés de 1 cm
- 1 aubergine coupée en dés de 1cm
- 1 poivron rouge coupé en dés de 1cm
- 1 poivron vert coupé en dés de 1 cm
- 4 tomates coupées en cube de 1 cm
- 4 fleurs de courgettes
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de farine à tempura
- Huile pour friture
- Persil frais
- 100 g de jus de tomates
Calories
/ personne- 80 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 10 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Pour la ratatouille : dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes puis ajouter les poivrons, l'aubergine et les courgettes. Laissez mijoter encore 5 minutes puis ajoutez le jus de tomates, prolonger la cuisson durant 20 minutes et en dernier, ajouter les dés de tomates. Réservez au chaud.
- 2 Pour la queue de lotte : découpez 4 beaux médaillons puis à l'aide du couteau, faites une bandelette de 1 cm d'épaisseur afin de la dérouler sur le plan de travail de façon à pouvoir y étaler la tapenade. Roulez votre médaillon puis le larder avec le jambon noir de bigorre. Réservez au frais.
- 3 Pour la pâte à tempura : préchauffer le four à 150 °c. Dans un saladier, mettre le jaune d'œuf, verser dessus 50 ml d'eau glacée puis incorporer la farine à tempura. Réserver au frais jusqu'au moment du dressage.
- 4 Finition : dans une poêle antiadhésive, faites revenir les queues de lottes 2 minutes puis les mettre au four à 150° pendant 7 minutes. Passez les fleurs de courgettes dans la pâte à tempura et les frire pendant 2 minutes, salez aussitôt.
-
Pour finirPrésentation : sur une assiette, et à l'aide d'un emporte-pièce, disposez la ratatouille puis à coté votre médaillon de queue de lotte et par-dessus votre tempura de fleur de courgettes. Servir aussitôt.
C'est terminé
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