Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Découvrez la recette de lotte à l'armoricaine avec une délicieuse sauce à la tomate bien assaisonnée avec ail, échalottes, piment de Cayenne. Pour la quantité de lotte par personne, comptez 250 à 300 grammes.

Ingrédients

4 personnes
  • Lotte

    Queue de lotte de 1 kg préparée par le poissonnier 1

  • Tomate

    Tomates pelées 1 petite boite

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomates 1 c à s

  • Echalote

    Echalote 4

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon

    Petits oignons grelots 1 douzaine

  • Vin blanc

    Vin blanc sec 20 cl

  • Cognac 5 cl

  • Beurre

    Beurre 2 g

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 2 c à s

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne 1 pincée

  • Sel

    Sel et poivre

Préparation

  1. 1 Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
  2. 2 Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
  3. 3 Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.
  4. Pour finir
    Accompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 94 avis )
Signaler Virgil -  1 septembre 2022
Excellent

Bonne recette. Moi je mets du piment frais coupé très fin. Pour un goût plus oriental adjoindre du cumin en grain es. (Une demi CC) et là nous sommes proche de la tagine. Merci

Signaler vinitram - 22 mai 2022
Excellent

Se prépare à l’avance la lotte et la sauce se rejoignent au moment de passer à table
Quand l’espace est réduit rien de plus agréable que d’avoir une paillasse propre

Signaler Sensacion -  9 août 2019
Excellent

Recette simplifiée .ce n'est pas la plus goûteuse. Il faut faire revenir la lotte pour qu'elle relâche son eau et flamber le cognac Il manque un peu de piment.C'est une simple suggestion.

Signaler jacoul -  7 février 2019
Excellent

C'est l'une des meilleures recettes de cette préparation. Je ne la conçois cependant pas sans une présence significative d'estragon (frais). C'est pourquoi, je ne vois pas l'utilité d'y mettre des oignons grelots. Il n'empêche, que votre recette est une base classique pour beaucoup de variantes ....

Signaler lna - 13 juin 2018
Très bien

super recette ! pour ma part, je lève les filets de lotte et après les avoir fait dorer, flamber et réserver, je laisse l'arête centrale dans la sauce pour plus de goût, Après les 20 minutes de cuisson je passe la sauce au chinois, puis je la monte avec un beurre manié, comme le homard à l'américaine ( 25 gr de beurre mou, mélanger avec une cuillère à soupe de farine) , fouetter et laisser épaissir, ce qui rend le sauce plus onctueuse.

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