Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette
Découvrez la recette de lotte à l'armoricaine avec une délicieuse sauce à la tomate bien assaisonnée avec ail, échalottes, piment de Cayenne. Pour la quantité de lotte par personne, comptez 250 à 300 grammes.
Ingrédients
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Queue de lotte de 1 kg préparée par le poissonnier 1
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Tomates pelées 1 petite boite
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Concentré de tomates 1 c à s
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Echalote 4
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Ail 1 gousse
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Petits oignons grelots 1 douzaine
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Vin blanc sec 20 cl
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Cognac 5 cl
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Beurre 2 g
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Huile d'arachide 2 c à s
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Piment de Cayenne 1 pincée
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Sel et poivre
Préparation
- 1 Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
- 2 Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 minutes à découvert.
- 3 Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.
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Pour finirAccompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.
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