Lotte à l'armoricaine : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 165 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de lotte à l'armoricaine. Avec une délicieuse sauce à la tomate bien assaisonnée ail, échalottes, piment de Cayenne, ce plat est un délice pour les papilles.

Ingrédients

4 Personne
  • Queue de lotte

    Queue de lotte 1 kg

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1 petite boite

  • Concentré de tomates

    Concentré de tomates 1 c à s

  • Echalote

    Echalote 4

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Petit oignon grelot

    Petit oignon grelot 12

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Cognac 5 cl

  • Beurre

    Beurre 2 g

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 2 c à s

  • Piment de Cayenne

    Piment de Cayenne 1 pincée

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Peler et hacher les 4 échalotes. Peler et presser la gousse d'ail. Peler la douzaine d'oignons grelots. Ouvrir la boîte de tomates et les couper. Délayer le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirer et placer sur une assiette, mettre à la place les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Saler, poivrer, ajouter le piment et laisser mijoter environ 20 minutes à découvert.
  3. Service
    Remettre la lotte dans la sauce, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes. Accompagner de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 165 avis)
Signaler Patrick - 9 septembre 2024
Très bien

Version classique et bonne ( pour ma part quand j'ai le temps je fais une sauce armoricaine avec des étrilles , une carapace de crabe et les carapaces de langoustines...)
Par contre je conseille de fariner les morceaux de lotte avant de les poêler

Signaler choco - 1 mars 2024
Excellent

excellente recette !!! J'ajoute juste un trait de crème liquide avant de servir pour adoucir la sauce, et je la fais aussi avec des dos de cabillaud bien dodus, c'est fameux et plus économique que la lotte !!!

Signaler Titi - 28 octobre 2023
Excellent

Super recette. Pour Noël je vais ajouter à ma lotte, quelques anneaux de calamars, quelques st Jacques, moules et gambas, je pense que sera bon également.

Signaler Virgil - 1 septembre 2022
Excellent

Bonne recette. Moi je mets du piment frais coupé très fin. Pour un goût plus oriental adjoindre du cumin en grain es. (Une demi CC) et là nous sommes proche de la tagine. Merci

Signaler vinitram - 22 mai 2022
Excellent

Se prépare à l’avance la lotte et la sauce se rejoignent au moment de passer à table
Quand l’espace est réduit rien de plus agréable que d’avoir une paillasse propre

Notez cette recette