Gâteau d'anniversaire au yaourt vanille et à la myrtille

Difficulté Facile
Quantité 20 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Les 2 Vaches fête ses 15 ans ! À cette occasion, les joyeuses militantes vous présentent leur recette de gâteau d'anniversaire au yaourt vanille et à la myrtille sous la forme d'une superbe pièce montée ! Crédit photo : Sophie François-Mülhens

Ingrédients

20 personnes

Gâteau

  • Yaourt brassé à la vanille Les 2 Vaches

    Yaourt brassé à la vanille Les 2 Vaches 3

  • Farine

    Farine 9 pots

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 demi pot

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 6 pots

  • Huile

    Huile 1 demi pot

  • Oeuf

    Oeuf 9

  • Myrtilles fraîches ou surgelées

    Myrtilles fraîches ou surgelées 400 g

  • Moules à gâteau 7, 17 et 23 cm

    Moules à gâteau 7, 17 et 23 cm

Crème et décoration

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 35 g

  • Feuilles de menthe et de verveine

    Feuilles de menthe et de verveine

  • Bougies

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier mélanger les yaourts avec la farine, le sucre, la levure chimique, le sucre. Ajouter les œufs et mélanger puis incorporer l’huile. Ajouter les myrtilles. Mélanger sans insister.
  2. 2 Beurrer et fariner des moules à charnière de 7, 17 et 23 cm de diamètre. Répartir la pâte de façon équitable dans chaque moule. Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés en mode chaleur tournante.
  3. 3 Laisser le plus gâteau cuire environ 15 minutes, le moyen 25 minutes et le plus grand 45 minutes.
  4. 4 Disposer au fur et à mesure les gâteaux sur une grille. Attendre le complet refroidissement pour le démoulage. Si les gâteaux sont bombés sur le dessus, découper le haut afin d’avoir une surface plane.
  5. 5 Fouetter vivement la crème fraîche avec le mascarpone. Lorsque le mélange commence à être ferme, ajouter le sucre en glace.
  6. 6 Disposer le plus grand gâteau sur un plat. Étaler un peu de crème dessus et placer le second gâteau. Étaler à nouveau un peu de crème et poser le dernier gâteau sur le dessus. Couvrir l’ensemble du gâteau à étage avec la crème. Lisser légèrement à l’aide d’une spatule.
  7. Pour finir
    Décorer avec des feuilles comestibles : menthe, verveine, basilic… Ajouter les bougies et les allumer. Joyeux anniversaire Les 2 Vaches !
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