Cheesecake à la vanille et aux myrtilles
Imprimer
Ingrédients
- Pour 3 cheesecakes de 9 cm de diamètre :
- Pour les palets bretons :
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de beurre salé mou
- 80 g de sucre
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- Pour le cheesecake :
- 300 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- Pour la déco :
- Myrtilles
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 15 mn
- 13 h 15 mn
Préparation
- 1 Les palets bretons : Ils seront la base de nos cheesecakes. Dans un grand saladier, mélanger à la spatule en bois les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Mélanger à nouveau avec cette spatule jusqu'à former une boule de pâte. Préchauffer à 180°C. Étaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque en silicone posée sur la plaque allant au four. Poser la pâte dessus et l'étaler au rouleau à pâtisserie ; former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Utiliser les 3 cercles à pâtisserie pour former les 3 cercles de pâte. Laisser les cercles pendant la cuisson ils permettront à la pâte de ne pas s'étaler. Enlever le reste de pâte et enfourner pendant 15 minutes. La pâte doit être dorée mais pas cassante. Sortir la plaque et laisser refroidir.
- 2 Avec le reste de pâte : Utiliser un moule à muffin : étaler de la pâte, avec vos doigts, dans chaque empreinte du moule ; en faire 6 de 1 cm d'épaisseur chacun. Enfourner pendant 15 minutes. Sortir du four, laisser un peu refroidir puis retirer les palets ; les placer dans une boîte en fer au sec et à l'abri de l'humidité.
- 3 Le Cheesecake : [Utilisation du Kitchenaid] Commencer par mettre le fouet du robot au congélateur ; mettre le bol du robot dans le frigo > les laisser pendant 15 minutes. La crème doit aussi être bien froide. Verser la crème dans le bol du robot et commencer à battre à vitesse 2 pendant une dizaine de minutes. Continuer à battre à vitesse 4 ; la crème doit déjà monter. Finir de battre à vitesse 6 afin que la crème soit bien ferme.
- 4 A part, battre le mascarpone à la fourchette afin de le détendre. Ajouter le sucre. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer toutes les graines ; ajouter au mascarpone et bien mélanger. Verser ce mélange dans le bol du robot et mélanger délicatement à la spatule.
- 5 Le montage : Prendre un beau plat de service. Y déposer les palets bretons ; laisser les cercles avec ! Verser maintenant la crème chantilly jusqu'au bord. Réserver au frigo toute la nuit.
-
Pour finirLe lendemain : Pour retirer les cercles (opération qui peut devenir ultra stressante !), c'est très simple : Faire le tour avec un couteau, puis retirer les cercles doucement. Placer enfin vos jolies myrtilles et... ... Je vous souhaite un excellent appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?