Petit pot de fleur

C'est le moment de planter. L'amour est un bouquet de violettes. Cet amour là deviendra grand. En pré-dessert pour un repas amusant !

Ingrédients

  • Pour le chemisage des pots :
  • 100 gr de chocolat environ
  • 5 biscuits à la cuillère
  • 50 g de sirop de violette
  • 300 g de chocolat blanc
  • 300 g de crème fraîche liquide entière
  • 5 gouttes environ d'arôme violette (à défaut 40 gr de sirop de violette environ) - Selon goût
  • Fleurs de violettes cristallisées
  • Pour la terre comestible :
  • 5 sablés bretons au beurre
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (Van Houten ou autre)
  • Pour le décor :
  • Violettes cristallisées
  • Grains de mimosa en sucre
  • Feuilles de menthe fraîche
  • 1 blanc d'œuf
  • 100 g de chocolat (grillage chocolat)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Réaliser les feuilles décor cristallisées : Battre le blanc d'oeuf à la fourchette sans le monter. Enduire les feuilles de menthe lavées, au pinceau, avec le blanc d'oeuf. Saupoudrer légèrement de sucre cristal (coloré ou non) et laisser durcir dans un four à 50 degrés pendant 2 heures environ couchées sur une feuille de papier sulfurisé.
  2. 2
    Décorer les pots : Fondre le chocolat au bain marie et enduire les pots au pinceau (s'ils sont en matière non prévue pour un contact alimentaire). Laisser cristalliser.
  3. 3 Réaliser la ganache à la violette : Verser l'arôme violette dans le lait et faire bouillir. Laisser tiédir à 50 degrés environ. Fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter le lait aromatisé et bien mélanger. Monter la crème fraîche. Ajouter la crème, en 2 fois, au chocolat fondu et tiède. Ajouter 2 cuillères à soupe de fleurs de violette écrasées. Mélanger délicatement. Réserver au réfrigérateur.
  4. 4
    Dans le fond des pots, répartir les biscuits préalablement trempés dans le sirop à la violette (diluer avec un peu de sirop de sucre si trop épais). Remplir les pots jusqu'à environ 5 mm du bord avec la ganache à la violette. Ecraser les sablés au rouleau puis les mélanger avec le cacao poudre.
  5. 5
    Répartir cette "terre comestible" sur les pots.
  6. Pour finir
    Réaliser le décor : Planter les feuilles de menthe dans la terre. Faire une rosace de ganache. Décor feuilles de violette cristallisées, coeur mimosa en sucre, grillage chocolat.
C'est terminé
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