Mille-feuille de Noël, biscuit croquant et crème à la cerise
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Découvrez cette recette de Mille-feuille de Noël, biscuit croquant et crème à la cerise. Un dessert traditionnel totalement revisité : le mille-feuille est plus croquant grâce aux biscuits de pâte sablée, la cerise s'ajoute à la crème pâtissière pour une note fruitée et acidulée !
Ingrédients
- Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- Crème pâtissière :
- 125 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 1 gousse de vanille
- 1/2 litre de lait
- 1 pot de confiture de cerise 370 g
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 10 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sel et le beurre ramolli. Faire un puits et ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’œuf et mélanger à nouveau. Former une boule et bien l’étirer avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Reposer au frais 2 heures et sortir du frigo 30 minutes avant de l’étaler au rouleau. Former 12 disques avec un verre de 7 cm de diamètre posé à l’envers sur la pâte sablée. Cuire sur plaque froide avec papier cuisson à 200°C pendant 10 minutes. Cuire les chutes de pâte également (elles serviront comme biscuit en décoration).
- 2 Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre . Incorporer la farine et bien mélanger à nouveau. Incorporer le lait bouillant et verser dans la casserole. Cuire à feu moyen 5 min en remuant au fouet sans cesse. Couvrir et laisser refroidir quelques instants à température ambiante.
- 3 Assembler le mille-feuille : placer un disque de pâte dans chaque assiette. Recouvrir d’une cuillère à soupe de crème pâtissière. Ajouter une cuillère à soupe de confiture de cerise. Répéter l’opération pour les 2 disques suivants.
-
Pour finirDécorer de quelques biscuits (morceaux de pâte sablée) Joyeuses fêtes aux gourmands avec ce mille-feuille revisité !
C'est terminé
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