Mille-feuille de Noël, biscuit croquant et crème à la cerise
Découvrez cette recette de Mille-feuille de Noël, biscuit croquant et crème à la cerise. Un dessert traditionnel totalement revisité : le mille-feuille est plus croquant grâce aux biscuits de pâte sablée, la cerise s'ajoute à la crème pâtissière pour une note fruitée et acidulée ! Lire la suite
Ingrédients
- Pâte sablée :
 - 250 g de farine
 - 125 g de sucre en poudre
 - 125 g de beurre ramolli
 - 1 oeuf
 - 1 pincée de sel
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - Crème pâtissière :
 - 125 g de sucre
 - 50 g de farine
 - 3 jaunes d'oeufs
 - 1 oeuf entier
 - 1 gousse de vanille
 - 1/2 litre de lait
 - 1 pot de confiture de cerise 370 g
 
Calories
/ personne- 300 kcal
 
Réalisation
- Difficulté
 - Préparation
 - Cuisson
 - Temps Total
 
- Difficile
 - 1 h
 - 10 mn
 - 3 h 10 mn
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                3 h 10 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                1 h
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                10 mn
            
        
    - 1 Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sel et le beurre ramolli. Faire un puits et ajouter le sucre, le sucre vanillé et l’œuf et mélanger à nouveau. Former une boule et bien l’étirer avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Reposer au frais 2 heures et sortir du frigo 30 minutes avant de l’étaler au rouleau. Former 12 disques avec un verre de 7 cm de diamètre posé à l’envers sur la pâte sablée. Cuire sur plaque froide avec papier cuisson à 200°C pendant 10 minutes. Cuire les chutes de pâte également (elles serviront comme biscuit en décoration).
 - 2 Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les oeufs, les jaunes et le sucre . Incorporer la farine et bien mélanger à nouveau. Incorporer le lait bouillant et verser dans la casserole. Cuire à feu moyen 5 min en remuant au fouet sans cesse. Couvrir et laisser refroidir quelques instants à température ambiante.
 - 3 Assembler le mille-feuille : placer un disque de pâte dans chaque assiette. Recouvrir d’une cuillère à soupe de crème pâtissière. Ajouter une cuillère à soupe de confiture de cerise. Répéter l’opération pour les 2 disques suivants.
 - 
            
                    Pour finirDécorer de quelques biscuits (morceaux de pâte sablée) Joyeuses fêtes aux gourmands avec ce mille-feuille revisité !
 
C'est terminé
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