Forêt noire à la cerise

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 35 mn
Temps total 18 h 35 mn

Un grand classique dont on ne se lasse pas proposé Le Creuset.

Ingrédients

10 personnes

La liqueur de cerise

  • sucre

    sucre 100 g

  • eau

    eau 100 ml

  • eau de vie de cerise

    eau de vie de cerise 6 cl

La garniture du gâteau

  • de cerises (160g) jus à conserver

    de cerises (160g) jus à conserver 1 bocal

  • fécule de maïs

    fécule de maïs 2 c à s

  • gélatine

    gélatine 5 feuilles

  • eau de vie de cerise

    eau de vie de cerise 35 ml

  • glaçage au chocolat noir

    glaçage au chocolat noir 200 g

  • crème 500 ml

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 2 c à s

Le biscuit au chocolat

  • œufs

    œufs 6

  • eau chaude

    eau chaude 6 c à s

  • sucre

    sucre 200 g

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 1 sachet

  • farine

    farine 150 g

  • fécule de maïs

    fécule de maïs 75 g

  • cacao en poudre

    cacao en poudre 50 g

  • levure chimique

    levure chimique 2 c à c

  • sel

    sel 1 pincée

La garniture au chocolat

  • chocolat noir

    chocolat noir 200 g

Décorations

  • crème 500 ml

  • crème à raidir 2 paquets

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 2 c à s

  • Cerises

    Cerises

  • Rameaux de romarins

    Rameaux de romarins

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Préparation

  1. 1 A préparer la veille : Génoise : Préchauffer le four à 175 degrés. Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé, NE PAS graisser les bords. Fouetter les œufs, le sucre, le sucre vanillé et l'eau chaude dans un bol pendant 10 minutes jusqu'à l’obtention d‘une crème légère. La taille du mélange devrait approximativement tripler. Mélanger la farine, l'amidon, la levure et le sel et passer le tout au tamis sur le mélange d'œufs. Incorporer délicatement la pâte à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  2. 2 Mettre soigneusement la pâte dans le moule à manqué. Faire cuire au four préchauffé pendant 30-35 minutes. Sortir le gâteau du four lorsque le gâteau ne cède pas lorsqu'on appuie légèrement avec un doigt. Laisser refroidir complètement. Retirer le gâteau du moule, l'envelopper dans du film alimentaire et le conserver au réfrigérateur pendant la nuit. Ainsi, la pâte ne s'effritera pas lors de la découpe.
  3. 3 A préparer la veille : Garniture au chocolat : Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis déposer la moitié sur un papier sulfurisé, lisser un peu et poser un autre papier sulfurisé par-dessus. Dérouler un peu plus finement avec un rouleau à pâtisserie. Le chocolat ne doit pas couler sur les côtés. Ensuite, enrouler le papier finement et mettre au congélateur pendant au moins 1 heure. Faire de même avec l'autre moitié du chocolat. Sortir les rouleaux du congélateur après au moins 1 heure et les dérouler. Le chocolat se cassera alors et formera des morceaux semblables à de l'écorce d'arbre.
  4. 4 Le reste des préparations se fait le jour-même. Liqueur à la cerise : Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ensuite, retirer du feu et laisser refroidir, puis ajouter la liqueur de cerise.
  5. 5 Garnissage : Pour la garniture aux cerises, égoutter les cerises en recueillant 200 ml de jus. Mélanger le jus avec 2 cuillères à soupe de fécule de maïs et faire chauffer dans une casserole en mélangeant. Dès que le mélange épaissit, retirer du feu et incorporer les cerises. Pour le mélange de crème, placer la crème au congélateur pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  6. 6 Au bout de 10 minutes, chauffer légèrement la liqueur de cerise dans une petite casserole, presser la gélatine et la dissoudre en remuant. Retirer du feu. Fouetter la crème de 500 ml jusqu'à ce qu'elle soit ferme, tout en y ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre vanillé. Mélanger 2 cuillères à soupe de crème fouettée avec le mélange de gélatine, puis incorporer le mélange de gélatine dans le reste de la crème.
  7. 7 Assemblage du gâteau : Placer 1 base de génoise sur une assiette à gâteau et placer l'anneau du moule à manqué de 26 cm de diamètre autour de celle-ci. Répartir 1/3 du garnissage sur une base de génoise puis placer les cerises préparées sur le dessus, en laissant environ 1 à 2 cm de bord vide. Remplir le bord avec de la crème et placer une nouvelle fois une base de génoise. Répartir à nouveau 1/3 du garnissage sur ce fond de gâteau, puis étaler la moitié de la crème sur le dessus et couvrir avec le 3ème fond de gâteau. Répartir le dernier tiers du garnissage sur la 3ème base du gâteau. Étaler le reste de la crème dessus et recouvrir avec la dernière couche de gâteau. Refroidir le tout pendant une heure.
  8. 8 Décoration : Fouetter 500 ml de crème jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, en ajoutant le durcisseur de crème et du sucre vanillé. Recouvrir le gâteau avec 2/3 de la crème fouettée. Verser le reste de la crème dans une poche à douille munie d'un bec perforé, et placezr de petits "tas de neige" sur le gâteau. Placer une plus grosse quantité de crème au milieu.
  9. Pour finir
    Décorer le bord du gâteau avec les "morceaux d'écorce de chocolat".En empiler quelques uns pour former un"feu de camp" au milieu du gâteau avec le reste du chocolat. Décorer le gâteau avec des cerises et les branches de romarins. Laisser refroidir le gâteau pendant au moins 4 heures et le sortir du réfrigérateur environ 1 heure avant de le servir.
C'est terminé
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