Petits choux crème et Calvados

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 35 mn

Un dessert gourmand proposé par Isigny Sainte-Mère.

Ingrédients

6 personnes

Les choux

  • De la Crème Calvados Isigny Sainte-Mère

    De la Crème Calvados Isigny Sainte-Mère

  • eau

    eau 250 ml

  • beurre

    beurre 100 g

  • farine

    farine 150 g

  • gros œufs ou 3 moyens

    gros œufs ou 3 moyens 2

  • sel

    sel 1/2 c à c

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre glace

    Sucre glace

Le craquelin

  • beurre

    beurre 70 g

  • sucre semoule

    sucre semoule 85 g

  • farine

    farine 100 g

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Préparation

  1. 1 Mélanger tous les ingrédients du craquelin. Lorsque la pâte est homogène, l’étaler finement au rouleau, sur 2 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Disposer sur une plaque et laisser durcir 15 min au frais.
  2. 2 Porter à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Ôter du feu. Ajouter la farine d’un coup et remuer jusqu’à former une pâte qui se décolle des parois de la casserole. Remettre sur feu doux et assécher la pâte en la remuant énergiquement pendant 5 minutes. Ôter à nouveau du feu.
  3. 3 Transvaser la pâte dans un saladier. Ajouter ensuite les œufs, un par un (attention à ne pas avoir une pâte trop liquide. Parfois 2 gros œufs suffisent). Les incorporer tota- lement à la pâte à l’aide d’une maryse. La pâte doit se tenir, être collante et accrocher la spatule.
  4. 4 Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé, se munir d’une poche à douille et la remplir avec la pâte. Faire des petites boules sur la plaque.
  5. 5 Découper des ronds de la taille des choux dans le craquelin et les poser sur chaque chou.
  6. 6 Préchauffer le four à 190 degrés et enfourner pour 30/35 minutes. Ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson !
  7. Pour finir
    Une fois cuits et refroidis, garnir les choux de Crème & Calvados Isigny Sainte-Mère et saupoudrer de sucre glace. Penser à congeler l’excédent de petits choux.
C'est terminé
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