Mille-feuille aux framboises : la recette facile
Ingrédients
- 3 pâtes feuilletées
- Crème à la framboise :
- 400 ml de lait
- 60 g de maïzena
- 120 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de framboises mixées
- 15 cl de crème liquide épaisse
- Glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 150 g à 170 g de sucre glace
- colorant rouge
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Abaisser la première pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer avec une fourchette. La disposer entre deux plaques à pâtisserie. Enfourner pendant 20 minutes thermostat à 180°C, thermostat 6. Effectuer la même opération pour les deux autres pâtes.
- 2 Préparer la crème à la framboise : mettre à chauffer le lait. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la maïzena. Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir la crème. Quand celle est bien froide ajouter le beurre ramolli, bien mélanger.
- 3 Monter en chantilly la crème liquide épaisse et verser dans la préparation précédente puis incorporer les framboises mixées.
- 4 Montage : prendre une première plaque de pâte feuilletée et étaler la crème à la framboise régulièrement avec une spatule métallique. Positionner une seconde plaque de pâte feuilletée sur le dessus et étaler une seconde couche de crème à la framboise et enfin disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.
- 5 Glaçage : mélanger au blanc d’œuf le sucre glace jusqu’à consistance assez épaisse. Prélever deux cuillères à soupe de ce glaçage et ajouter du colorant rouge afin d’obtenir un deuxième glaçage de couleur rose.
-
Pour finirÉtaler uniformément le glaçage blanc sur l’ensemble du mille feuilles. A l’aide de papier sulfurisé, former un cône dont l’orifice doit être assez petit. Remplir ce cône du glaçage rose et effectuer des lignes horizontales et parallèles, espacées de 1 cm. Avec la pointe d’un couteau, rayer la surface dans le sens vertical afin d’effectuer un marbrage. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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