florentins amandes et chocolat
Imprimer
Découvrez ces florentins amandes et chocolat. J'adore les florentins (qui ici n'en sont pas vraiment puisque qu'on ne retrouve que les amandes et le chocolat) : le croquant des amandes, le chocolat qui fond en bouche. Ça a beau coller aux dents, qu'est-ce que c'est bon !
Ingrédients
- 300 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre
- 100 g de miel
- 85 g de beurre demi-sel
- 200 g de crème liquide entière
- 300 g de chocolat noir (vous pouvez choisir du chocolat au lait mais je le trouve trop sucré pour ce genre de mignardises)
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 200°. Faites fondre dans une casserole le sucre, le miel, le beurre et la crème liquide. Continuez la cuisson jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel clair (il ne faut pas insister sur la cuisson puisque la préparation continuera de cuire dans le four).
- 2 Ajoutez ensuite les amandes effilées et mélangez. Disposez la préparation dans les caissettes placées dans le moule à muffins en tassant bien. Enfournez pendant 5 à 10 mn. Vous devez obtenir une belle couleur dorée.
- 3 Laissez refroidir sur une grille les croquants amandes dans les caissettes en papier.
- 4 Une fois refroidi, démoulez les pour ajouter le chocolat. Si vous avez du mal à les démouler, faites les tremper quelques secondes dans de l'eau très chaude. Si vos caissettes ne sont pas abîmées, vous pouvez les réutiliser pour le chocolat. Sinon prenez-en de nouvelles.
- 5 Faites fondre le chocolat et 3 cuillères à café d'eau au micro-ondes. Vous devez obtenir une belle texture brillante.
-
Pour finirRépartissez le chocolat dans les caissettes vides puis posez le croquant aux amandes par dessus. Vous pouvez également étaler le chocolat au pinceau, la couche sera ainsi très fine. Laissez refroidir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?