Nougat blanc au miel

4 / 5  basé sur 41 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 15 mn

Les recettes de nougat sont innombrables. Celle-ci est délicieuse et facile à préparer en cuisine ménagère !

Ingrédients

1 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans un saladier ou un récipient supportant le feu, monter les blancs en neige ferme avec le sel, en incorporant à mi-parcours une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 500 g pour serrer les blancs. Réserver.
  2. 2
    Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau. Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C.
  3. 3
    Nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau trempé dans l'eau froide pour éviter la coloration trop rapide de la masse par la caramélisation des projections de sucre sur les parois.
  4. 4
    Lorsque la température est atteinte, verser doucement en filet le sucre sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ. Eventuellement, colorer la masse à ce stade. Porter ensuite le récipient sur feu très doux (plaque électrique thermostat 1 ou 2) et déssécher la masse en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler. A défaut de plaque électrique, ce desséchage de la masse peut être réalisé au bain-marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition. Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.
  5. 5
    Mélanger intimement à cet appareil, le beurre et les fruits secs (utiliser de préférence une spatule en bois car la masse est très chaude). Chemiser un moule de film alimentaire et y entreposer le nougat en tassant bien avec la main.
  6. Pour finir
    Poser une plaque dessus puis un poids. Laisser refroidir sous presse. Lorsque le nougat est refroidi, le découper en cubes, en lanières...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler Yvan - 22 janvier 2022
Pas mal

Bonjour dans les étapes de préparation de la recette vous parlez de mélanger l'eau avec le sucre or dans la liste des ingrédients vous ne parlez pas d'eau merci de relire cette recette et de la corriger bien cordialement un amoureux de la cuisine

Signaler Nicolas - 22 août 2019
Très bien

Bin mais c est trait long pour le mélange au bain marie

Signaler camille -  1 décembre 2018
Très bien

que doit on faire si le nougat reste mou ?

Signaler Guigui - 13 janvier 2018
Médiocre

Nous fîmes cinq fois la recette.
Seul la première tentative fut réussi, 1 sur 5 ce n'est pas énorme, ce sera votre note

Signaler Guigui - 10 janvier 2018

Nougat farineux. Pourquoi?

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