Nougat blanc au miel
Les recettes de nougat sont innombrables. Celle-ci est délicieuse et facile à préparer en cuisine ménagère !
Ingrédients
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mélange amandes noisettes (ou autres fruits secs fruits confits toutes les combinaisons sont possibles) 150 g
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blancs d'oeufs 2
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sel 1 pincée
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miel (ou du sirop de glucose) 175 g
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beurre bien mou 60 g
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sucre 500 g
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vanille liquide (ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère) 1 c à s
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colorant alimentaire vert ou rouge(facultatif)
Préparation
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1
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2
Mettre le sucre et le miel dans une casserole avec l'eau. Porter doucement à ébullition, puis porter le mélange à 143°C.
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3
Nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau trempé dans l'eau froide pour éviter la coloration trop rapide de la masse par la caramélisation des projections de sucre sur les parois.
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4
Lorsque la température est atteinte, verser doucement en filet le sucre sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ. Eventuellement, colorer la masse à ce stade. Porter ensuite le récipient sur feu très doux (plaque électrique thermostat 1 ou 2) et déssécher la masse en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ne pas brûler. A défaut de plaque électrique, ce desséchage de la masse peut être réalisé au bain-marie en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition. Quand la masse se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.
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5
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Pour finirPoser une plaque dessus puis un poids. Laisser refroidir sous presse. Lorsque le nougat est refroidi, le découper en cubes, en lanières...
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