Truffes au chocolat : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 40 mn

Découvrez cette recette de truffes au chocolat, la meilleure notée par les internautes.. Pour les gros gros gourmands... C'est à tomber ! Cette recette permet de faire deux douzaines de truffes environ.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Portez la crème et l'agar-agar à ébullition. Maintenir l'ébullition environ 1 minute pour que l'agar-agar ait le temps d'épaissir. Retirer du feu et laisser tiédir. Dans une autre casserole, faites un caramel avec le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher (remuer légèrement la casserole pour homogénéiser la cuisson).
  2. 2 Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée, ajoutez immédiatement le beurre bien froid, hors du feu, en mélangeant vivement avec un fouet. Versez aussitôt après la crème, tout en continuant à remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  3. 3 Versez cette crème sur le chocolat cassé en morceaux et mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.
  4. 4 Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant une journée entière ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.
  5. Pour finir
    Sortez-la du réfrigérateur et formez des truffes rondes ou irrégulières, comme vous préférez. Roulez les truffes dans un plat creux ou un saladier dans lequel vous aurez versé une bonne quantité de cacao.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis )
Signaler Olm - 18 décembre 2020
Médiocre

Je n'ai pas du tout aimé ces truffes. Le goût est correct même si on sent très peu le caramel. En revanche la texture gelifiee due à l'ajout d'agar agar ne correspond pas à l'onctuosité que l'on attend d'une truffe.

Signaler Cool - 26 octobre 2019
Excellent

Cool

Signaler EMI48 - 29 décembre 2017
Pas mal

Je me suis dit, la meilleure recette, pourquoi pas ? Donc j'ai essayé pour les collègues de ma fille. Le résultat est que ce n'est pas terrible. La texture avec l'agar agar est bizarre, légèrement molle, le goût du caramel ne me plaît pas dans la truffe, je préfère le goût du café.
Ceci fait que pour Noël, je n'ai pas réédité et suis resté à ma recette traditionnelle, chocolat, beurre, sucre et un peu de café
Donc en gros, ce n'est pas mauvais, sans plus

Signaler Natalia Kriskova - 19 décembre 2016
Excellent

Il est normal que votre caramel durcisse lorsque vous versez le beurre puis la crème dessus. Il faut laisser l'ensemble caramel + beurre + crème atteindre à nouveau l'ébullition en remuant régulièrement pour que les cristaux se fondent en une masse homogène.

Signaler Dudule - 14 décembre 2016
Très bien

Très bon, mais j'ai des problèmes avec le caramel durcit et ne se mélange pas à la masse, donc mes truffes n'ont pas le goût de caramel salé. Réalisé 2 fois et toujours le même problème. Help !!!

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