Florentins aux amandes

4 / 5  basé sur 15 avis

Une petite mignardise qui allie l'amande au caramel le tout recouvert de chocolat pour une petit moment de gourmandise.

Ingrédients

  • 150 g d'amandes concassées
  • 10 cl de crème
  • 75 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 100 à 125g de chocolat de couverture

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Faites chauffer à feux fort la crème, le beurre, le sucre et le miel comme pour faire un caramel pendant 3 à 4 minutes (jusqu'à 112ºC). Il faut que le mélange épaississe légèrement.
  2. 2 Ensuite, ajoutez les amandes et répartissez dans les moules. J'ai pris mes moules à muffins. Mais n'en mettez pas de trop sinon ils seront trop épais. Si vous n'avez pas de moule, mettez des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  3. Pour finir
    Enfournez 5 minutes à 180ºC (thermostat 6) jusqu'à ce que vous notiez une légère coloration des amandes. Laissez refroidir et faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour les recouvrir de chocolat, je les ai mis à l'envers sur une plaque à pâtisserie et j'ai nappé de chocolat. Mais vous pouvez mettre une bonne cuillère à soupe dans les moules en silicone propres et remettre les florentins en appuyant...

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Bwéni - 22 août 2015
Très bien

Les florentins très bons! La recette est vraiment bien, il faut d'abord faire la nougatine dans des moules, faire chauffer et laisser au frigo 2 bonnes heures, ensuite les napper de chocolat et le résultat est plus que satisfaisant. J'ai juste mis la moitié d'amandes mélangé avec des amandes effilées.

Signaler Sandrine - 23 décembre 2008
Très bien

Trop d'amandes par rapport au chocolat
Recette très bonne mais il faut soit augmenter la quantité de chocolat à 175 g soit réduire la préparation de la nougatine.
Ma suggestion : Sinon moi, je me suis servi d'une plaque de moules souples où j'ai d'abord fait la nougatine que j'ai ensuite démoulée et puis j'ai mis mon chocolat fondu dans les moules et par dessus j'ai remis les petits ronds de nougatine pour que les 2 soient bien collés ensemble.

Signaler Un gars déçu - 28 septembre 2017
Bien

J'ai essayé la recette sans avoir lu les commentaires au préalable... et effectivement ce n'est pas assez cuit. Selon moi "environ 5 minutes", c'est loin d'être équivalent au triple du temps. Alors pourquoi ne pas corriger la recette si il y a erreur. Ca éviterait bien des déceptions.

Signaler Euphrasie -  5 février 2016
Excellent

Je viens de réaliser cette recette qui est un vrai délice.
J'ai respecté la recette à la lettre en prenant en compte la mise en température du " caramel " car il faut plus de 5 minutes pour que celui-ci se forme .
Une fois cuit , j'ai laissé refroidir mes nougatines , ensuite , pour le chocolat , j'ai réutilisé leur moule : j'ai mis le chocolat chaud au fond et est replacé les nougatines a leur place. Puis j'ai mis le tout au frigo . Démoulage impeccable.
J'ai testé avec des moules à tarte en silicone ainsi qu'une plaque à macarons en silicone. Pour ce qui est du moule a macarons , il est vrai qu'a la cuisson cela deborde mais une fois sorti du four je les ai reconstitué facilement car le caramel est encore tendre . Cela m'a fait de succulentes migniardises .
je recommande cette super recette .

Signaler annie -  1 février 2016
Excellent

Pffffff !!!! une tuerie !! super recette que j'ai respectée à la lettre, et qui est super bien dosée. Aucun souci pour le démoulage...;, encore moins pour déguster !!!!