Tarte aux raisins muscat et chasselas
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L'automne nous ramène un fruit délicieux et precieux en plus car il donne un divin nectar apprécié par le monde entier : le vin.
Ingrédients
6
personnes
La pâte
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Sucre en poudre 80 g
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Farine t45 200 g
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Amande en poudre 35 g
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Vanille en poudre 1 c à c
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Sel fin 1 pincée
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Beurre doux 90 g
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Oeuf 1
La crème
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Oeuf 2
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Sachet de sucre vanillé 1
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Sucre en poudre 50 g
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Amandes en poudre 100 g
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Beurre doux 50 g
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Rhum ambré 2 c à s
La garniture
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Raisin muscat et chasselas 400/450 g
Préparation
- 1 Pour la pâte : Dans le bol du robot mettre 80 g de sucre en poudre programmer 5 sec V10 ajouter 200 g de farine, 35 g d'amandes en poudre, 1 cc de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 90 g de beurre doux coupé en petits morceaux et programmer 4 fois la fonction Turbo d'une seconde Ajouter 1 oeuf programmer 10 sec V4 et mélanger 15 sec sens inverse V2
- 2 Faire une boule, l'envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant 20 mn
- 3 La crème : Dans le bol du robot mettre 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre en poudre programmer 30 sec V3.5 Ajouter 100 g d'amandes en poudre, 50 g de beurre coupé en petits morceaux et 2 cs de rhum ambré programmer 25 sec V4
- 4 Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, enlever la première feuille l'installer dans le moule à tarte de diamètre 22/24 cm la piquer à la fourchette, égaliser la bordure et mettre le moule au réfrigérateur
- 5 Pendant ce temps épépinés les raisins en faisant une petite incision dans les grains avec un couteau de cuisine pointu les grains sortiront facilement Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante
- 6 Répartir la crème sur la pâte ainsi que les raisins et mettre au four pour une durée de cuisson de 30 mn environ selon votre four
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Pour finirLaisser bien refroidir votre tarte avant de démouler Servir froide avec un nuage de sucre glace (facultatif)
C'est terminé
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