Tarte aux raisins à la crème d'amandes

20 mn
Facile
350 kcal

Craquez pour cette tarte aux raisins à la crème d'amandes, un dessert à la fois fondant et croustillant qui met le raisin à l'honneur. La douceur de la crème d'amandes s'accorde parfaitement à la fraîcheur du fruit pour une tarte simple à préparer, mais digne d'une pâtisserie.

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Ingrédients

6 personne

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la crème

  • Poudre d'amande 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Crème fraîche à 3%

    Crème fraîche à 3% 2 c à s

Pour la garniture

  • Raisin blanc

    Raisin blanc 1 grappe

  • Raisin noir

    Raisin noir 1 grappe

  • Sucre cristal

    Sucre cristal 50 g

  • Beurre pour graisser le moule de 25 cm environ

    Beurre pour graisser le moule de 25 cm environ 1 noix

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préparer la pâte sablée à l'aide du robot : mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre mou en morceaux dans la cuve munie du couteau métal. Mettre en marche 30 secondes. Arrêter et ajouter l'œuf. Mettre en marche et arrêter l'appareil dès que la pâte forme une boule. Mettre au frais 30 minutes.
  2. 2 Laver les grappes de raisin, essuyer et égrener sur 2 assiettes (pour ne pas mélanger les couleurs).
  3. 3 Préparer la crème en mixant tous les éléments. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Étaler la pâte. En garnir un moule beurré. Conserver les chutes de pâte pour la décoration.
  4. Pour finir
    Étaler la crème sur le fond de tarte. Disposer les grains de raisin harmonieusement. Effectuer des décors avec les chutes de pâte. Saupoudrer les grains de raisin de sucre cristal. Mettre au four 30 minutes.
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