Tarte amandine aux raisins du Beaujolais

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une tarte aux raisins du Beaujolais, en effet lors de notre escapade en Beaujolais j'ai ramassé des grappes de raisins laissées sur des ceps en bordure de vigne.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Eau

    Eau 5 cl

  • 1 pincée de sel

    1 pincée de sel

  • Des raisins noirs du Beaujolais mais vous pouvez mettre des raisins achetés dans votre fruiterie

    Des raisins noirs du Beaujolais mais vous pouvez mettre des raisins achetés dans votre fruiterie

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 2 c à s

  • Marc extra égrappée (Jacoulot) facultatif 1 ca

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Préparation

  1. 1
    Pâte brisée : Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin muni de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2.
  2. 2
    Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi heure.
  3. 3 Foncez ensuite votre moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et réservez au réfrigérateur.
  4. 4 Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
  5. 5 Crème amandine : Mélangez tous les ingrédients. Étalez cette préparation sur le fond de tarte de façon uniforme. J’ai utilisé un moule rectangulaire mais un rond peut faire également.
  6. 6 Lavez les petites grappes de raisins. Disposez harmonieusement les petits grains sur la crème.
  7. Pour finir
    Enfournez pour environ 40 mn.
C'est terminé
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