Tarte amandine aux raisins du Beaujolais

15 mn
Facile
500 kcal

Une tarte aux raisins du Beaujolais, en effet lors de notre escapade en Beaujolais j'ai ramassé des grappes de raisins laissées sur des ceps en bordure de vigne.

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Ingrédients

8 personnes
  • Farine
    Farine 200 g
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Eau
    Eau 5 cl
  • 1 pincée de sel
    1 pincée de sel
  • Des raisins noirs du Beaujolais mais vous pouvez mettre des raisins achetés dans votre fruiterie
    Des raisins noirs du Beaujolais mais vous pouvez mettre des raisins achetés dans votre fruiterie
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 50 g
  • Sucre
    Sucre 70 g
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Crème fraîche épaisse
    Crème fraîche épaisse 2 c à s
  • Marc extra égrappée (Jacoulot) facultatif 1 ca

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Tarte amandine aux raisins du Beaujolais : Etape 1
    Pâte brisée : Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin muni de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2.
  2. 2
    Tarte amandine aux raisins du Beaujolais : Etape 2
    Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi heure.
  3. 3 Foncez ensuite votre moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et réservez au réfrigérateur.
  4. 4 Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
  5. 5 Crème amandine : Mélangez tous les ingrédients. Étalez cette préparation sur le fond de tarte de façon uniforme. J’ai utilisé un moule rectangulaire mais un rond peut faire également.
  6. 6 Lavez les petites grappes de raisins. Disposez harmonieusement les petits grains sur la crème.
  7. Pour finir
    Enfournez pour environ 40 mn.
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