Beurre clarifié (ghee)
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Le ghee est un beurre clarifié souvent utilisé dans la cuisine indienne. Dépourvu de lactose, d'eau et de protéines. C'est du beurre classique (doux, demi-sel ou salé) chauffé à feu très doux afin de séparer les matières grasses, des protéines laitières, du lactose et du petit lait, pour récupérer uniquement nos matières grasses.
Ingrédients
4
personnes
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Beurre bio français ou demi-sel 250 g
Préparation
- 1 Couper le beurre en deux et le déposer dans un bol. Placer le bol sur le tamis de votre cuit vapeur. Laisser fondre à feu doux jusqu’à que celui-ci se liquéfie. Attention, le beurre doit fondre mais il ne doit impérativement pas bouillir. Surtout ne pas mélanger le beurre. Retirer le bol de cuit vapeur. Laisser refroidir 10 minutes.
- 2 Placer le bol avec le beurre fondu dans le frigo pour quelques heures. Une fois bien dur, enlever le beurre du bol à l'aide d'un couteau rond. Gratter le petit lait (la partie blanche!) qui se formé sur le beurre. Rincer, égoutté et essuyer le beurre.
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Pour finirEmballer avec du papier film alimentaire ou placer-le dans un bocal en verre. Il se conserve aussi bien dans que hors réfrigérateur, et ce pendant plusieurs mois. De préférence à l'abri de la lumière.
C'est terminé
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