Brownie au chocolat et potiron

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 05 mn

Savourez ce brownie au chocolat et potiron. Une douceur extraite du livre de recettes aux aspirations khmères "Les Pâtisseries du Bayon". Crédit photo : Régis Binard

Ingrédients

6 personnes

Brownie

  • Beurre

    Beurre 300 g

  • Sucre

    Sucre 450 g

  • Oeuf

    Oeuf 10

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Farine

    Farine 225 g

  • Poudre de cacao

    Poudre de cacao 100 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Noix de cajou grillées

    Noix de cajou grillées 100 g

  • Potiron cuit

    Potiron cuit 400 g

Ganache

  • Crème entière 150 ml

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 240 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

Décoration

  • Chocolat blanc

    Chocolat blanc 30

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Préparation

  1. 1 Brownie : Préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule de 20 x 30 cm. Faire une crème en fouettant le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs un par un. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser refroidir légèrement puis l’ajouter au mélange (beurre, œufs et sucre) et bien mélanger.
  2. 2 Tamiser la farine, la poudre de cacao et la levure chimique ensemble. Couper le potiron en morceau et le cuire à la vapeur pendant 30 min. Mélanger les noix de cajou hachées et les dés de potiron. Mélanger le tout et verser dans le moule. Faire cuire au four pendant 20-25 min à 170°C.
  3. 3 Ganache au chocolat : Porter la crème à ébullition pendant environ 30 sec et y ajouter le chocolat préalablement haché. Laisser fondre pendant 1 min puis fouetter pour obtenir une texture lisse.
  4. 4
    Ajouter graduellement le beurre, en fouettant continuellement jusqu’à ce que la ganache soit soyeuse et brillante. Démouler le brownie. Recouvrir les bords et le dessus du brownie avec la ganache. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis lorsqu’il est liquide, le verser sur le dessus du brownie en formant des lignes sur le chocolat noir.
  5. Pour finir
    Pour en savoir plus > http://ecoledubayon.org/actions/le-livre-de-patisserie/
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