Brownie au chocolat et potiron
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Savourez ce brownie au chocolat et potiron. Une douceur extraite du livre de recettes aux aspirations khmères "Les Pâtisseries du Bayon". Crédit photo : Régis Binard
Ingrédients
6
personnes
Brownie
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Beurre 300 g
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Sucre 450 g
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Oeuf 10
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Chocolat noir 100 g
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Farine 225 g
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Poudre de cacao 100 g
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Levure chimique 1/2 sachet
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Noix de cajou grillées 100 g
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Potiron cuit 400 g
Ganache
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Crème entière 150 ml
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Chocolat noir 240 g
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Beurre 50 g
Décoration
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Chocolat blanc 30
Préparation
- 1 Brownie : Préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule de 20 x 30 cm. Faire une crème en fouettant le beurre et le sucre, puis ajouter les œufs un par un. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser refroidir légèrement puis l’ajouter au mélange (beurre, œufs et sucre) et bien mélanger.
- 2 Tamiser la farine, la poudre de cacao et la levure chimique ensemble. Couper le potiron en morceau et le cuire à la vapeur pendant 30 min. Mélanger les noix de cajou hachées et les dés de potiron. Mélanger le tout et verser dans le moule. Faire cuire au four pendant 20-25 min à 170°C.
- 3 Ganache au chocolat : Porter la crème à ébullition pendant environ 30 sec et y ajouter le chocolat préalablement haché. Laisser fondre pendant 1 min puis fouetter pour obtenir une texture lisse.
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4
Ajouter graduellement le beurre, en fouettant continuellement jusqu’à ce que la ganache soit soyeuse et brillante. Démouler le brownie. Recouvrir les bords et le dessus du brownie avec la ganache. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis lorsqu’il est liquide, le verser sur le dessus du brownie en formant des lignes sur le chocolat noir.
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Pour finirPour en savoir plus > http://ecoledubayon.org/actions/le-livre-de-patisserie/
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