Gougères apéritives au gruyère râpé

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Découvrez cette recette de gougères apéritives au gruyère râpé. Des petits choux au fromage faciles à préparer pour l'apéritif, ces bouchées croustillantes et moelleuses régalent les papilles avec leur saveur fromagée. Elles se dégustent chaudes ou froides selon les préférences et raviront petits et grands grâce à leur texture aérienne et leur goût prononcé de gruyère.

Ingrédients

6 personnes

Pour 25 à 30 gougères

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Lait

    Lait 250 ml

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 75 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Muscade râpée

    Muscade râpée 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, verser le lait ,le sel, la muscade et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition.
  2. 2 Verser la farine d’un seul coup et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Continuer à remuer à feu moyen pendant 2 à 3 minutes afin de dessécher la pâte et former une boule qui se détache des parois de la casserole.
  3. 3 Transvaser dans un saladier et ajouter 4 œufs un à un en les battant vivement. Incorporer le gruyère râpé.
  4. 4 Disposer des petits tas de pâte sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisée (à l'aide d'une poche à douille).
  5. Pour finir
    Enfourner 25 minutes à 180°C. Déguster chaud, tiède ou froid.
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Signaler Bisous - 25 mai 2024
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