Gougères à l'emmental : la recette facile
4.2 / 5
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Voilà une recette très simple de gougères à l'emmental, découverte lors de la La Ronde Interblogs de Noël! Elles seront parfaites en apéro de fêtes.
Ingrédients
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Râper le fromage. Préchauffer le four à 200°.
- 2 Dans un poêlon à fond épais, faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, sel et poivre.
- 3 Ajouter la farine en une fois, baisser le feu, et mélanger avec une spatule.
- 4 Continuer à mélanger la pâte pendant une bonne minute pour la sécher. Elle accroche au fond du poêlon, c’est normal!
- 5 Verser la pâte dans un récipient, et incorporer les œufs entiers, un à un, en mélangeant à la spatule; l’œuf s’incorpore difficilement, c’est normal, il faut insister un peu!
- 6 Réserver une cuillère à soupe de fromage râpé, incorporer le reste à la pâte.
- 7 Verser la pâte dans une poche à douille à embout rond et large.
- 8 Poser des petits paquets de pâte de la taille d’une noix sur un papier sulfurisé ou un Silpat. Rabattre la ‘pointe’ avec un doigt humide.
- 9 On peut aussi réaliser des boules avec deux cuillers trempées dans l’eau ou avec une petite bouleuse à glace. Parsemer le fromage réservé sur les boules de pâte.
-
Pour finirEnfourner pour 20 minutes à 200° (chaleur tournante), ou un peu plus pour une four sans chaleur tournante. Veiller à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, au risque de faire retomber/dégonfler les gougères. Sortir du four quand elles sont bien gonflées et dorées. Laisser un peu refroidir et déguster!
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