Gougères

5 / 5  basé sur 238 avis

Un plat simple à préparer et très apprécié lors des buffets ou en soirée.

Ingrédients

  • 1/4 de l d'eau
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 150 g de farine
  • 170 g d'Emmenthal coupés en petits cubes
  • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
  • poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6. Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.
  2. 2
    A ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.
  3. 3
    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
  4. 4
    Poivrez à votre goût, ajoutez l'Emmenthal coupé en dés. Mélangez.
  5. Pour finir
    Disposez la pâte sur une plaque anti-adhesive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 cuillères (utilisez une poche à douille si vous préferez).
    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuis à l'interieur et ne retombent pas).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 238 avis )
Signaler jfraisse - 12 février 2017
Excellent

Excellente Recette. Je Suis Un Cuisiner Quasi Debutant, On M'avait Prevenu Que Les Gougeres Sont Faciles... A Rater! Là, Ce Fut Un Sans Faute. Je Recommande!

Signaler Gladys -  2 octobre 2016
Excellent

Parfait ! Faites avec de l'emmental râpé, à part ça j'ai suivi à la lettre et c'était nickel !
Nouvelle recette dans mon carnet
Merci :-)

Signaler DD - 20 septembre 2016
Excellent

Recette parfaite.....gougère très jolies....très contente du résultat....j en referais très certainement souvent....pour la quantité de pâte on en fait des dizaines parfait pour les apéros gourmands.... conquise

Signaler Misstest - 25 juin 2016
Excellent

Excellente recette. J'ai fait cette recette pour un pique nique et je n'ai eu que ded compliments ! J'avais rajouté une pincée de noix de muscade ainsi qu'une cuillère de moutarde dans la pâte pour lui donner plus de goût. J'ai fait des boules de pâte assez grosses et elles sont bien montées et ont bien doré. Par contre pour la cuisson il m'a bien fallu 30 à 40 minutes thermostat 180.

Signaler Myriam -  6 avril 2016
Excellent

Vraiment très réussi! Les mêmes qu'en boulangerie, aussi beaux et aussi bons!...
Merci pour cette recette...
Je n'avais pas d'emmental en dés, j'ai mis la moitié d'un paquet de Gruyère râpé et ça a bien fait l'affaire.
Je mets cette recette dans mes favoris... À refaire!