Gougères

4.5 / 5  basé sur 330 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Préparez ces gougères moelleuses au fromage, une délicieuse pâte à choux dorée idéale pour un apéritif convivial et gourmand. De petites bouchées qui se déclinent aussi au Comté !

Ingrédients

6 personnes
  • Eau

    Eau 1/4 litre

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 100 g

  • Farine

    Farine 150 g

  • Emmental

    Emmental 170 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6. Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    À ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.
  3. 3
    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
  4. 4
    Assaisonnement
    Poivrez à votre goût, ajoutez l'emmental coupé en dés (ou le Comté si vous préférez). Mélangez.
  5. 5
    Formation des choux
    Disposez la pâte sur une plaque antiadhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 cuillères (utilisez une poche à douille si vous préférez).
  6. Cuisson
    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuits à l’intérieur et ne retombent pas).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 330 avis)
Signaler Nounours91210 - 9 février 2019
Très bien

Très bonne recette que j'ai suivie à la lettre ! Un tout petit bémol : je trouve que l'on ne sent pas suffisamment le goût du fromage... J'en mettrai plus la prochaine fois ! Merci pour ce partage !

Signaler Lesly  - 22 décembre 2018
Excellent

Excellente recette.
Bien suivre la recette à la lettre et elles seront parfaites.
Avec la quantité indiquée j'en ai fait 25 (plutôt grosses) et je ne les ai cuites qu'à peine 20 min.
Merci bcp pour cette recette que je mets dans mon carnet et que je referai.

Signaler jfraisse - 12 février 2017
Excellent

Excellente Recette. Je Suis Un Cuisiner Quasi Debutant, On M'avait Prevenu Que Les Gougeres Sont Faciles... A Rater! Là, Ce Fut Un Sans Faute. Je Recommande!

Signaler Gladys - 2 octobre 2016
Excellent

Parfait ! Faites avec de l'emmental râpé, à part ça j'ai suivi à la lettre et c'était nickel !
Nouvelle recette dans mon carnet
Merci :-)

Signaler DD - 20 septembre 2016
Excellent

Recette parfaite.....gougère très jolies....très contente du résultat....j en referais très certainement souvent....pour la quantité de pâte on en fait des dizaines parfait pour les apéros gourmands.... conquise

Notez cette recette