Chouquettes au gruyère

4 / 5  basé sur 12 avis

Une recette idéale pour vos apéritifs !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Dans une casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre et la pincée de sel et faites bouillir. Hors du feu, versez en pluie fine la farine en une seule fois. À l'aide d'une spatule, mélangez rapidement et énergiquement. Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former une boule homogène. Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement. Parallèlement, râpez la moitié du fromage, puis ajoutez à la pâte tout en continuant de mélanger. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Sur une plaque allant au four, préalablement beurrée et à l'aide d'une poche à pâtisserie, confectionnez des petites boules de pâte. Enfournez pour 40 minutes environ, puis ouvrez la porte du four et laissez 5 bonnes minutes pour terminer la cuisson. Sortez du four, débarrassez dans une assiette.
  3. Pour finir
    Découpez le reste du gruyère France en petites lamelles. À l'aide de la pointe d'un couteau d'office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci. Servez-vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler julia40 - 28 décembre 2013
Très bien

Chouquettes au gruyère
Bonne recette. Attention à la taille des choux, ils gonflent beaucoup.
Ma suggestion : On peut les garnir d'une crème au conté, au roquefort ou autre suivant les goûts.

Signaler julia40 - 28 décembre 2013
Très bien

Chouquettes au gruyère
Bonne recette. Attention à la taille des choux, ils gonflent beaucoup.
Ma suggestion : On peut les garnir d'une crème au conté, au roquefort ou autre suivant les goûts.

Signaler claire-f21 - 31 mars 2013
Très bien

Succulent et présentable
J'ai rajouté dans la pâte de la muscade.
Trop bon
Sinon avec du comté, excellent!!
Et j'ai mixé la totalité du fromage pour mettre dans la pâte (et non pas la moitié pour laisser l'autre plantée dans la chouquette)

Signaler cannelles - 29 décembre 2017
Bien

BJR
Moi je met du rappé dans la pate c'est un régale ,j'en fait pour le réveillon vous pouvez aussi partager la pate en faire au curcuma ,curry, paprika c'est rigolo ils sont tout rouges

bon réveillon a tous

Signaler daniel-b89 - 20 février 2014
Très bien

chouquettes au gruyere