Gougères au comté vieux

4 / 5  basé sur 36 avis

Ces gougères gonflent super bien, sont fondantes à l'intérieur et vraiment dé-li-cieu-ses. Bon, les miennes ne sont pas bien rondes, j'ai dû les faire en 5 minutes chrono tellement j'étais pressée. En tout cas, n'ayez pas d'hésitations à les faire, vous ne serez pas déçus !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Couper le comté vieux en tout petits dés (ou râpez-le si vous préférez). Réserver. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Faire chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre fonde.
  2. 2 Des les premiers bouillons, verser la totalité de la farine dans la casserole et mélanger vivement à la cuillère en bois. Continuer de remuer, toujours sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Elle va former une boule. Hors du feu, ajouter l'œuf et mélanger. (Si vous utilisez 2 petits oeufs, ajoutez-les un à un en remuant entre chaque). Incorporer le comté.
  3. Pour finir
    Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. A l'aide d'une cuillère, y déposer des boules de pâte de la taille d'une noix. Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes. Il ne faut pas ouvrir la porte du four pour garder l'humidité et éviter le dessèchement des gougères. Servir sans attendre -c'est meilleur chaud- pour l'apéritif ou en entrée avec une salade bien assaisonnée. Bon appétit !

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler gilles-m1 - 13 février 2015
Très bien

Très facile
Excellente recette.
La moitié de beurre suffirait car le comté amène déjà beaucoup de gras.
A refaire très vite

Signaler faustine_c -  5 avril 2012
Très bien

très bonnes mais ne gonflent pas
Ces gougères sont effectivement très faciles à réaliser, très fondantes, délicieuses mais ne gonflent pas du tout!

Signaler therese-l44 - 10 janvier 2011
Très bien

Pas gonflé
Elles n'ont pas gonflé, la prochaine fois j'ajouterai de la levure. Tout le monde les a appréciées, dans quelques unes j'ai ajouté des allumettes (lardons).

Signaler cassandre.p -  9 janvier 2011
Très bien

Très bon
Très bon mais mes premières n'ont pas trop monté! pourtant j'ai vraiment suivi la recette a la virgule près...
Ma suggestion : A la deuxième tournée j'ai rajouté 1 demi sachet de levure et c'était parfait! j'ai aussi rajouté des herbes de Provence, et je les ai faites au chèvre, puis aux olives, toutes très bonnes.

Signaler Lili - 22 novembre 2010
Très bien

Appétissant
Je ne l'ai pas encore faite.
Ma suggestion : Ça a l'air très appétissant, mais le truc qui me dérange, pas que dans votre recette, c'est qu'il n'y a pas marqué la température du four, n'étant pas une experte en cuisine, je risque de rater votre recette à cause de ça ! Merci d'avance pour vos conseils.