Gougères au comté vieux

4.2 / 5  basé sur 44 avis
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Ces gougères gonflent super bien, sont fondantes à l'intérieur et vraiment dé-li-cieu-ses. Bon, les miennes ne sont pas bien rondes, j'ai dû les faire en 5 minutes chrono tellement j'étais pressée. En tout cas, n'ayez pas d'hésitations à les faire, vous ne serez pas déçus !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Couper le comté vieux en tout petits dés (ou râpez-le si vous préférez). Réserver. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Verser l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Faire chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre fonde.
  2. 2 Des les premiers bouillons, verser la totalité de la farine dans la casserole et mélanger vivement à la cuillère en bois. Continuer de remuer, toujours sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Elle va former une boule. Hors du feu, ajouter l'œuf et mélanger. (Si vous utilisez 2 petits oeufs, ajoutez-les un à un en remuant entre chaque). Incorporer le comté.
  3. Pour finir
    Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. A l'aide d'une cuillère, y déposer des boules de pâte de la taille d'une noix. Enfourner et faire cuire pendant 20 minutes. Il ne faut pas ouvrir la porte du four pour garder l'humidité et éviter le dessèchement des gougères. Servir sans attendre -c'est meilleur chaud- pour l'apéritif ou en entrée avec une salade bien assaisonnée. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler gilles-m1 - 13 février 2015
Très bien

Très facile
Excellente recette.
La moitié de beurre suffirait car le comté amène déjà beaucoup de gras.
A refaire très vite

Signaler marie-therese-s74 - 30 mars 2013
Excellent

parfait
très vite fait et cela fait une très bon amuse bouche pour l'apéro. En plus cela fait une entrée chaude
Ma suggestion : rien à ajouter cela convient très bien

Signaler yvette-v16 - 21 avril 2012
Excellent

délicieux
j'ai mangé des gougères il y a longtemps et n'avais jamais essayé d'en faire, dommage, si j'avais su qu'au premier essai ce serait une réussite.... un grand merci pour cette recette, plébiscitée par toute la famille
Ma suggestion : sur la même base essayer avec d'autres fromages

Signaler faustine_c - 5 avril 2012
Très bien

très bonnes mais ne gonflent pas
Ces gougères sont effectivement très faciles à réaliser, très fondantes, délicieuses mais ne gonflent pas du tout!

Signaler Alexandra - 8 avril 2011
Excellent

Parfait
Je suis très fière d'avoir réussi cette recette du premier coup ! C'est très goutu, léger et effectivement on peut varier les ingrédients !
Ma suggestion : Je me suis bien rendue compte que pour bien incorporer l'œuf il faut bien mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne plus lisse et gonflée.

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