Crème pâtissière classique
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Découvrez la recette de la Crème pâtissière classique, une crème vanillée pour la réalisation de diverses pâtisseries. Ce pilier de la pâtisserie française, à la fois crémeux et délicatement parfumé à la vanille, sert de base à des desserts tels que les éclairs, mille-feuilles ou tartes aux fruits. Sa préparation, bien que technique, reste accessible aux cuisiniers amateurs. Avec du lait, des œufs et du sucre, vous obtiendrez une crème savoureuse pour sublimer vos gâteaux maison.
Ingrédients
6
personnes
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Lait entier 50 cl
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Jaune d'œuf 4 unités
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Maïzena 50 g
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Sucre 100 g
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Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Dans une casserole, porter à frémissement le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, incorporer la maïzena et verser le lait chaud tout en fouettant.
- 2 Faire épaissir la crème en fouettant sur feux doux et dès l’ébullition retirer du feu. Ôter la gousse.
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Pour finirVerser dans un récipient froid et laisser refroidir.
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