Crème mousseline légère : la meilleure recette

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 4 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette de crème mousseline légère. Incontournable de la pâtisserie française, cette recette facile permet de réaliser des fraisiers, des Paris-Brest ou encore pour garnir vos cupcakes en un rien de temps ! Idéal pour le brunch sucré.

Ingrédients

4 Personne
  • Lait entier

    Lait entier 250 g

  • Vanille

    Vanille 0,5 gousse

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Farine

    Farine 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Beurre pommade

    Beurre pommade un peus

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème
    Dans une casserrole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en deux.
  2. 2 Pendant ce temps ajouter l'oeuf et les jaunes dans un saladier. Ajouter le sucre en mélangeant vigoureusement au fouet. Le mélange doit blanchir très légèrement. Incorporer la farine petit à petit pour éviter les grumeaux. Bien mélanger.
  3. 3 Une fois que le lait est à ébullition, verser dans le saladier sur la préparation et continuer à mélanger.
  4. 4
    Cuisson
    Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment pour ne pas qu'elle brûle, jusqu'à obtenir une consistance épaisse.
  5. 5
    Finitions
    Lorsque celle-ci est cuite, transvaser dans un bol froid. Une fois la crème refroidie, verser dans la cuve du batteur et ajouter le beurre pommade. Le poids du beurre étant toujours la moitié du poids de la crème.
  6. Pour finir
    Fouetter jusqu'à incorporation complète.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Ida - 25 mars 2023
Excellent

Bien expliquer

Signaler Shoup - 12 mars 2023
Excellent

Très bonne

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