Crème pâtissière au chocolat sans oeufs sans lait (vegan)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 30 mn

Le principe est le même que pour une crème pâtissière classique, mais on y incorpore en prime une bonne dose de chocolat pour encore plus de gourmandise !

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

6 personnes
  • lait végétal

    lait végétal 500 ml

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 80 g

  • maïzena

    maïzena 60 g

  • margarine végétale

    margarine végétale 20 g

  • chocolat noir

    chocolat noir 150 g

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Préparation

  1. 1 Commencez par couper le chocolat en petits morceaux (inutile si vous utiliser du chocolat en pistole comme moi) puis déposez-le dans un récipient.
  2. 2 Dans une casserole, disposez 400 ml de lait végétal et portez le tout à ébullition.
  3. 3 Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez le sucre et la maïzena puis ajoutez 100 ml de lait végétal (froid) et fouettez bien l’ensemble. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange sucre/maïzena/lait tout en fouettant vivement puis ajoutez le reste du lait bouillant et fouettez de nouveau.
  4. 4 Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que la crème bouillonne et épaississe, laissez-la bouillir environ 30 secondes tout en continuant de la fouetter constamment.
  5. 5 Retirez du feu, ajoutez immédiatement la margarine puis fouettez longuement jusqu’à ce que la crème soit bien lisse et homogène.
  6. 6 Versez la crème pâtissière (qui doit être encore très chaude) sur le chocolat coupé en morceaux, laissez ainsi sans toucher pendant environ 2 à 3 minutes (afin que le chocolat fonde). Après ce laps de temps, fouettez énergiquement jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  7. 7 Filmez la crème au contact puis stockez-la ensuite au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle refroidisse complètement.
  8. 8 Avant utilisation, sortez la crème du réfrigérateur et fouettez-la pour bien l’assouplir.
  9. Pour finir
    Retrouvez cette recette sur mon blog : https://perleensucre.com/creme-patissiere-au-chocolat-sans-oeufs-sans-lait-vegan/
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