Crème anglaise des débutants
La crème anglaise est un classique de la pâtisserie française, simple et délicieuse. Ce dessert pour débutants vous permettra d'obtenir une version onctueuse et parfumée à la vanille, parfaite pour accompagner vos desserts préférés. Accompagne avantageusement toute sorte de gâteau mais peut aussi être dégustée seule. Avec seulement quatre ingrédients de base et quelques étapes faciles, vous obtiendrez une crème anglaise maison bien supérieure aux versions industrielles.
Ingrédients
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Lait 1/2 litre
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Jaune d'oeuf 4 unités
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Sucre en poudre 150 g
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Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur. On aura pris soin de gratter l'intérieur de la gousse pour en retirer les grains noirs et les mettre directement dans le lait.
- 2 Parallèlement, mélanger vivement le sucre et les jaunes de manière à "blanchir" les jaunes et à faire doubler de volume le mélange.
- 3 Quand le lait arrive à ébullition, le verser petit à petit sur la préparation en remuant bien. Ôter la gousse de vanille.
- 4 Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très très doux en mélangeant en permanence avec une cuillère en bois. Il faut faire des 8 dans la casserole avec la cuillère pour que le fond n'accroche pas. La cuisson est terminée lorsque la crème enrobe la cuillère. Cela peut prendre 1/2 heure (avoir un livre et une chaise près de soi est conseillé :-)
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Pour finirSi la crème commence à tourner (feu trop fort), la retirer immédiatement du feu et la mélanger avec un fouet/mixer.
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