Crème anglaise des débutants

4 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer

Accompagne avantageusement toute sorte de gâteau mais peut aussi être dégustée seule

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur. On aura pris soin de gratter l'intérieur de la gousse pour en retirer les grains noirs et les mettre directement dans le lait.
  2. 2 Parallèlement, mélanger vivement le sucre et les jaunes de manière à "blanchir" les jaunes et à faire doubler de volume le mélange.
  3. 3 Quand le lait arrive à ébullition, le verser petit à petit sur la préparation en remuant bien. Ôter la gousse de vanille.
  4. 4 Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu très très doux en mélangeant en permanence avec une cuillère en bois. Il faut faire des 8 dans la casserole avec la cuillère pour que le fond n'accroche pas. La cuisson est terminée lorsque la crème enrobe la cuillère. Cela peut prendre 1/2 heure (avoir un livre et une chaise près de soi est conseillé :-)
  5. Pour finir
    Si la crème commence à tourner (feu trop fort), la retirer immédiatement du feu et la mélanger avec un fouet/mixer.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Imen - 18 février 2013
Très bien

Crème anglaise!!
Très bonne!! Le goût est excellent!! Parfaite pour accompagner un gâteau au chocolat noir, il n'en reste pas une goutte!
Ma suggestion : À préparer juste avant de la servir parce qu'elle s'épaissit un peu en refroidissant!!

Signaler Vic - 1 mars 2011
Très bien

Très bon
Niveau goût, extra ! La cuisson à la casserole n'a pas été longue du tout : 5 minutes. Après l'avoir mis au frigo, elle était plus épaisse et avait des sortes de petits grumeaux.

Signaler Sandra - 5 décembre 2005
Très bien

Un régal
Délicieuse recette qui demande de la patience pour la cuisson. Mais au final, on se régale.
Ma suggestion : Je ne mets que 100 g de sucre sinon elle est trop sucrée à mon goût.

Signaler Laetitia - 22 décembre 2005
Excellent

Tres bon !
Je viens juste de la manger avec une part de gâteau au chocolat et j'ai beaucoup apprécié. Elle complétait mon dessert !
Ma suggestion : Peut-être un peu moins de sucre selon ce qu'elle accompagne.

Signaler roxane - 26 mai 2013
Pas mal

tres bon
Cr?me r?ussie ! Merci !
Ma suggestion : 70g de sucre seulement, et j'ai laiss? infuser pendant 30 min La gouse de vanille dans le lait, un delice

Notez cette recette